• ベストアンサー

シリアルATAが、認識されない!

自作PSで、調子が悪くなってきたので、マザーボードを交換したのですが・・・・ AX4SG-ULの、マザーボードについて質問です。 いろいろハプニング続きで、やっと、OSもインストールできたのですが、HDDが IDEが、2台 SATAが、2台、繋げてSATAの方にOSをインストールしてあるのですが、もう1台のSATAが、OS上では認識されていないのです・・・ BIOSでは、ちゃんと認識されているのに・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sero
回答No.3

マザーボードのATA周りの設定を変更してみてもダメでしょうか? Enhancedモード、Combineモード、SATA Only等々

参考URL:
http://aopen.jp/tech/faq/mb/ich5.html
hi-ro-3
質問者

お礼

いろいろやってみて、どうにもならず・・・ 新しいマザーボードを買ってきてやってみたのですが、 BIOSでは、認識しているものの・・Win XP では、 認識されないのです・・・ 結局、HDDが悪いのでしょうか?

hi-ro-3
質問者

補足

なんかできそうな気が・・・だが・・・ あまりの仕事の忙しさに、今日はできそうもないので、明日にでも、取り組んでみたいと思います。 結果は追って報告いたします、  おやすみなさい <m(__)m>

その他の回答 (2)

• angya
回答No.2

通常のIDEのHDDをはずしてみてはいかがでしょう?

hi-ro-3
質問者

補足

サポート頂きすいません・・・ 只今、OSの入ったSATAと、大切なファイルの入ったSATA のみ繋いでます・・・せめて、このHDDだけでも生き返ってほしいのですが・・・(;´д`)トホホ

• sero
回答No.1

OSは何? Windows2000かWindowsXPならディスクの管理でHDDが認識されていませんか?

hi-ro-3
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 OSはWindowsXP Pro 2002 です。 無知ですいません、「ディスクの管理」とは??