• ベストアンサー

シリアルATA 認識せず??

IDEを起動ディスクとして使用し、SATA-HDDをデータディスクとして使いたいと思っているのですが、認識してくれません。お助けを~ 下の構成にて使用していますがシリアルATAが認識されません。 BIOSでも認識しません。(もちろんケーブルは所定位置に差しています) CPU:Athlon64 3500+ M/B:A8N-SLI DX IDE:HDS722525VLAT80     HDT722516DLAT80 SATA:HDT725025VLA380 現在の試みた状況として Silicon Image RAID configuration Utilityで SATA を JBOD (single) モードに設定しましたが、BIOS上で認識はするのですが、XP上で見えません... IDE Function Setup内の項目はすべてEnabledになっているのに First~FourthまでのSATA項目(すべてauto)なのですが、その状態では認識していません?? どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adbarg
回答No.3

問題点を整理したほうが良さそうです。 まず、どちら側のRAIDコントローラを使おうとしているのか今ひとつわかりません。 A8N-SLI Deluxeには、NVIDIA® nForce 4 SLI RAIDコントローラと Silicon Image 3114R SATA RAID コントローラの2種類が搭載されています。 基本的に互換性はないと思うので、どちらかで作ったアレイは他方では認識しません。 BIOSで見えるのは、 NVIDIA® nForce 4 SLI RAIDコントローラに接続した方だと思いますが、 認識させるには、XPの場合、NVIDIA RAID Class Driver 又は NVIDIA NForce Storage ControllerのRAIDドライバーをインストールしないといけません。 (わからなければ両方入れてください。) ドライバーを入れなければ当然のことながら、BIOS上では認識してもWindows XP上では、HDDを認識しません。 一方Silicon Image 3114R SATA RAID コントローラの方は ファームウェアの制限があり、Silicon Image RAID configuration Utilityで SATA を JBOD (single) モードに しないと、シングル SATA HDDが使えないそうです。 RAID BIOS 側で JBOD モードの Array を作成した上でドライバーをインストールして下さい。

goo_goo_ko
質問者

お礼

adbargさん ご丁寧なご解説誠にありがとうございます。 今回、希望していることは(こう動作してほしい)、現在使用中のシステムはそのままでIDEHDDを起動ディスク、セカンダリIDEHDDをデータディスクとして使用して、新規購入したSATA HDDをさらに2つめのデータディスクとして使用したかったのですが、皆様のアドバイスを参考にしながら悪戦苦闘しましたが、ダメでした。もうダメそうなので、SATA→USB変換ケーブルを購入して使用してみようかとも思っているのですが、いまいち腑に落ちないのでもう少し何か試す事がないかと思っています。もしよろしければ今一つお力をお貸しいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

その他の回答 (3)

• adbarg
回答No.4

該当のM/Bを使ってないので一般的にことしか書けませんが まずBIOSでS-ATAがどうなっているか確認して下さい。 私の場合では、IDE(PATA)とS-ATAをどう使うかはBIOSの設定が必要でした。 S-ATAを使っていない場合は、S-ATAを認識しない設定になっているので(PATA Only)これをS-ATAとIDEが両方使えるように設定(正確にはどう認識させるかの設定、起動順番等)にしないといけません。 またSilicon Imageの方も、BIOSで無効になっていると使えません。 私の使っているBIOSはAMIですが、Integrated Peripheralsの中に ATA/IDE Configuration の Configurations SATA as で IDEとかRAIDとかの切り替えがあり、さらに PATA Only とか PARA Pri, SATA Secなど細かい設定があります。 私も最初はここがPATA Only(SATAを使わない)になっていて悩んだ記憶があります。 一度、付属マニュアルのBIOSの項を読まれることをお勧めいたします。 ドライバーも認識しているようなら、コントロールパネルのコンピュータの管理ツールでパーティションの設定とドライブ番号の設定、フォーマットをしてやれば、マイコンピュータの中にドライブが現れると思います。

goo_goo_ko
質問者

お礼

ご多忙の中、お時間割いてご相談いただき感謝申し上げます。 結局、マザーのマニュアルも読み、全てのSATAの設定も見直してみましたが、有効設定になっているにも関わらずダメでした。 マザー付属のドライバーも確認しましたが、ダメでした。 HDDが使えないのでSATA→USB変換ケーブルを購入して接続します。 いろいろとありがとうございました。

• adbarg
回答No.2

RAID BIOS 側で JBOD モードの Array を作成してますか?

goo_goo_ko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 一番最初にまったく認識しないときに、JBODでsingleモードにした だけです。その後BIOSでは(起動時の画面上、F4を押すと設定画面がでますよ、という所)では認識していますが、SATAをRAIDではなく通常のコネクタに接続すると、全く認識しません??

• Strawoods
回答No.1

BIOSで見えるのならXPのドライバが正常に組み込まれていないと思います。 SiliconImageかASUSら最新のドライバを落としてきてインストールしてみるのは如何でしょうか? また、SiliconImageのデバイスはデバイスマネージャでSCSI/RAIDコントローラとして認識されていた様な気がします。 デバイスマネージャのSCSIかIDE ATAPIの項目に?か×の付いたものが無いかどうか、あとイベントビューワでエラーが無いかどうかをチェックしてみてください。 (マイコンピュータを右クリック>管理、で両方見れます)

goo_goo_ko
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 デバイスマネージャのSCSIかIDE ATAPIの項目に?か×の付いたものが無いかどうか、あとイベントビューワでエラーが無いかどうかをチェックしましたがOKでした。 BIOSのバージョンが1006なので最新にしてみようと思います。 FDがないので明日になります。

goo_goo_ko
質問者

補足

本日 BIOSを1006→1016へアップしてみましたがやっぱりダメでした。