- ベストアンサー
シリアルATA 認識せず??
IDEを起動ディスクとして使用し、SATA-HDDをデータディスクとして使いたいと思っているのですが、認識してくれません。お助けを~ 下の構成にて使用していますがシリアルATAが認識されません。 BIOSでも認識しません。(もちろんケーブルは所定位置に差しています) CPU:Athlon64 3500+ M/B:A8N-SLI DX IDE:HDS722525VLAT80 HDT722516DLAT80 SATA:HDT725025VLA380 現在の試みた状況として Silicon Image RAID configuration Utilityで SATA を JBOD (single) モードに設定しましたが、BIOS上で認識はするのですが、XP上で見えません... IDE Function Setup内の項目はすべてEnabledになっているのに First~FourthまでのSATA項目(すべてauto)なのですが、その状態では認識していません?? どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
adbargさん ご丁寧なご解説誠にありがとうございます。 今回、希望していることは(こう動作してほしい)、現在使用中のシステムはそのままでIDEHDDを起動ディスク、セカンダリIDEHDDをデータディスクとして使用して、新規購入したSATA HDDをさらに2つめのデータディスクとして使用したかったのですが、皆様のアドバイスを参考にしながら悪戦苦闘しましたが、ダメでした。もうダメそうなので、SATA→USB変換ケーブルを購入して使用してみようかとも思っているのですが、いまいち腑に落ちないのでもう少し何か試す事がないかと思っています。もしよろしければ今一つお力をお貸しいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。