- 締切済み
異性愛者だけど男性が嫌いです
40歳、独身女性、恋愛経験はそこそこある者です。 恋愛対象は男性なのですが、多くの男性を嫌いだと感じてしまいます。 嫌いと言っても、たとえば男性が怖いとか、触れられたくないとか、性的なことが苦手、 というのではありません。 男性の、単純なところ、ムキになるところ、女性とは質の異なる子供っぽさや傷つきやすさ、 プライドの高さなどを、なかなか受容できません。 男性のそういう面に遭遇すると、「バッカみたい」「男ってほんとバカ」 とうんざりしてしまい、 どんどん男性が嫌いになってきます。 ちなみに、男性に対抗して、張り合ったり、とりわけ男勝りなわけではありません。 ただただ辟易して、絶望的な気分になってしまいます。 きっと、女性として母性が足りないのだと思います。 もっと女性らしければ、男性のそういう部分に対して、 「もー、しょうがないなぁ。でもかわいいな」と、どんと構えていられるのだと思います。 自分なりにいろいろ努力をしてみましたが、性分なのか、治りませんでした。 多くの男性が、少し懇意になってくると、 恋人でもないのに多かれ少なかれ、そういう部分を見せてきて、 それを上手に受容してあげられないと、急に攻撃的になったり、 拗ねたりして(ただの知り合いレベルなのに!)本当にうんざりしています。 社会的地位や年齢は、あまり関係ないように思えます。 「男ってみんなバカ」みたいな、まるで思春期の子供の独り言みたいな考え、 本当によくないなー、むしろ私が子供っぽいだろ、と思います。 なんとか男性に絶望しないで、上から目線になることなく、良好な関係を築いていきたいのですが、 どんな心がけをしたら少しはマシになれるでしょうか。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- necochin22
- ベストアンサー率16% (5/30)
あなたはいままで多くの男性と接してこられたかと思いますが、 きっと男性の嫌な面をたくさん見ることで、すべての男性に対して 嫌悪感を抱くようになってしまったのではないでしょうか。 そしてあなたが良しとする男性のハードルが高くなってしまったのでしょう。 男性と女性はまったく異なる生物です。 身体の構造から考え方、ものごとの捉え方、感じ方すべてにおいて違います。 男性の男性たる面を容認できないとのことですが それはあなたに母性が足りないのではなく あなたの尺度で相手をみてしまうからではないですか? 確かに男性ってバカです。でも女性だってバカです。 もともと異なる生物なのだから理解できないもの と考えた方がいいのだと思います。 そのうえでお互いのたりない所を補ったり 助け合ったり、想いやったりする方が男女関係は円滑にいくのです。 男性の欠点部分ばかり目にいってしまうのは男性が嫌いなゆえの性分かもしれませんが、 良い部分も探してみてください。きっとあります。 心底嫌いと思う人に関しては嫌いのままでいいと思います。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
男性です。 私の高校は3男7女だったのですが女性の陰湿さ、悪口、性格の悪さなどを垣間見えてきました。 仲間にならないものは精神的に苛めて排除する。 男性はあそこまで言う事はないでしょう。とても恐ろしい事です。 悪い事はココまでで、女性もいい所も沢山あります。 正直貴方は相当男運が悪いのか、それともダメな男を好きになる女性(だメンズウォーカー)ではないでしょうか? 恋愛をするときに相手のいやな所ばかりに目が行ってしまい良いところを見つける前に恋愛が終わってしまう典型的な悪いパターンです。 そこで本題なのですがどうすれば恋愛が出来るようになるのか? (1)自分より尊敬できる男性を探す(精神的に) (2)相手の弱点や悪いと事を探さずにいいところを見つける (3)最初にダメだと決めてしまわずにやってみる 完璧主義者や潔癖症の男女は恋愛がしにくくなります妥協をしないといつまでたっても恋愛は出来ないような気がします。 私も偉そうなことを言ってますが32歳の独身男性です。 貴方の言うようにダメな男性もいますがあった事もない様な良い男性もいますよ^^
お礼
今回は男性のことを書きましたが、 私は、zz400nさんのおっしゃるように、女性特有のふてぶてしさ、意地悪さ、 したたかさにも敏感に反応してしまうほうで、 女性のそういうところが嫌いです(思春期にいじめにあったので)。 そしてそれは、私の中にももちろんあるので、 なるべく注意しているのと、そのような傾向の強い女性とは距離を置いています。 だから、zz400nさんのように、 「女って、嫌」「男はあんなことしない」という男性のよく気持ちもわかるんですよね。 「うんうん、そうだよねぇ」って。 結局私は、オトコオコトした男、オンナオンナした女が苦手で、 男女ともに、どちらかというと中性的な人が好きなようです。 過去の恋人も、少し女の子っぽいところがある人ばかりでした。 (2)と(3)は、自分なりにかなり頑張って試みた時期があります。 でも、長く続けるのは難しかったです。 もちろん、素敵な男性がいることも知っています。 やはり私は女性ではなく男性が好きですし。でも圧倒的に少ない。 私に魅力がないから(1)のような男性となかなか出会えないというのもありますが、 感覚的には、たとえば10人男性がいたら、8人は「うんざり」です。 8割ですから、体感的には「もー、どいつもこいつも(怒)」になってしまうんですね。 完璧主義や潔癖の傾向も、もしかしたらあるのかもしれませんが、 たとえば、私は男性の、ステディがいても他の女性に目がいってしまうところとか、 風俗通いとか、そういうのはあまり気にならないんですよね(許容しているわけではないですが)。 自分でも変なのーと思います。
- Vol50
- ベストアンサー率26% (13/50)
いい意味で犬か猫だと思えば、賢く思えて褒めることができたり、気になる性格も仕方ないな。かわいいな。と思えるかもしれませんよ。 人だと思うと自分と比べてしまうので、わんちゃんやねこちゃんがいると思えば少し楽かもしれません。(*^ー^*) わたしも独身ですが、たぶん男の人のことは、さらに結婚などしたらそのくらいに考えないと疑問だらけで疲れそうだな~…と、気の持ちようについて考えています。
お礼
そういえば、男性を犬っぽいと感じるときがあります。 そして私は、気分屋の猫は大好きですが、犬は、あの単純さ、忠実さがちょっと苦手です。 「ご主人さま、褒めて褒めてー」みたいな感じが重いというか、面倒くさくて。 そこはかとなく、共通するものがありますね。 犬と思ってしまったら、いま以上に上から目線になってしまい、 もう恋愛は望めなさそうです(笑)
- yu-eru
- ベストアンサー率50% (3/6)
「男」以前に「人間」なんだって思ったらどうですか?(^^)他人に甘え、怒り、拗ねる…人間共通の感情ですよね☆ 確かに、頼りなくて発言が幼い男性って、年齢を重ねる程なんか違うなって感じますよね。 私も母性足りないみたいで、ガキっぽい人をかわいいとはあまり思わない(逆にイライラする)
お礼
たしかに若いときはあまり気にならなかったんですよね。 自分が年を取るほど、知り合う男性の年齢層も上がってきていますが、 そうすると、自ずと多くの男性が、そこそこの社会的立場で、かなりのストレスを抱え、 かつ、俺はこれだけのことをやってきた!というプライドもしっかり形成されていて、 それゆえに、私がうんざりしてしまう言動をすることが多い気もします。 だから、私の感覚では、頼りない人より、むしろ、社会的にはやり手だったり有能な人ほど、 何かの拍子に、(私の言う)バカっぽさを感じることが多いです。 私もイライラします(笑)。 だから、そういう男性にうまく対応している女性を見ると、 すごいなーと感心してしまいますね。
- 1
- 2
お礼
そうなんですよね、 自分の尺度でみてしまっているんですよね。 「男なんて、みんなバカ」なんて考え、それ以外の何ものでもありません。 減点法ではなく、加点法でいこう、 良い部分をもっと見なければ、 と、毎回、自分に言い聞かせながら接するようにしているのですが、 うまくいきません。 相手の良い部分は、ちゃんと見えてはいるんです。 すごいなーと思うところもいっぱい。 でも、「バカ」な部分が見えてしまうと、良い部分が一気に色あせてしまうんです。 「恋人や母親でもないのに、その 、察して~、僕ちゃんを受け入れて~、 僕ちゃんを労って~ オーラはなんだ。甘えんじゃないよ」みたいな。 もちろん、そんなこと言いませんが、私の「無理です」オーラが伝わると、 多くの男性は「ったく、なんだよ。かわいくねー女だな」と一転して攻撃してくるか、 急によそよそしくなるか(笑)。 こうなってしまうと、どんなに良い部分があっても、ダメなんですよねぇ。 良い部分に気づいているだけに、自分でも悩ましいです。