• 締切済み

鮭のきりこみ

北海道や青森でよく食べられるきりこみの作り方を教えて下さい。塩鮭半身で作ろうとおもってます。

noname#144596
noname#144596

みんなの回答

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1
noname#144596
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。わかりやすい説明で簡単にできそうです。さっそく作ってみます^^

関連するQ&A

  • 「おっきりこみ」とは何ですか?

    東京の友だちに、 「お前(群馬)のところ、『おっきりこみ』が郷土料理だよな」 と言われ、 「あぁ、『煮ぼと』ね」 (たぶん『ほうとう』のこちらの呼び方) と返し、こないだ、食べに連れて行きました。 なんでもない定食屋で食べさせたところ 「え?これが『おっきりこみ』?」 と不思議がってました。 友だちいわく、 おっ切り込みとは手打ちのような刀削麺のような 過程で作るうどんのこととイメージしていたようで でも、僕は、ヒモカワと呼ばれる麺を 野菜と煮込むことが『煮ぼと』というと イメージしていました そこで、 1『煮ぼと』と『おっ切り込み』は同じものですか? 2『煮ぼと』『おっ切り込み』とはどんなうどん  なのですか? 3群馬でおいしいおっ切り込み屋さんはどこですか? 4群馬の郷土料理なのですか? が知りたいです。 よろしくお願いします

  • 鮭は、サケ? それとも シャケ?

    皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?

  • 鮭を漬物に使う時

    塩鮭で漬物を作りたいのですが(ニシン漬けのようなもの)下ごしらえとして塩鮭を酢水に漬けておくのは、わかったのですが、何日位酢に漬けて置くのかわかりません。 教えて下さい。

  • 塩辛い鮭。

    お歳暮で鮭の切り身をたくさんいただきましたが普通に焼いてみるととても塩からかったのです。スーパーで買う塩鮭の辛口なみにからいです。どうして食べたらよいと思いますか?調理法や料理法があれば教えて下さい。

  • 鮭のおにぎりについて

    塩鮭のおにぎりをよく作ります。なぜか魚くささが残ります。どうやったら美味しく出来るのか?教えてください。 お店で買った鮭のおにぎりは臭いを感じません。 お米を冷ましてからにぎる?鮭に何か混ぜる?どなたかよろしくお願いいたします。

  • 鮭の調理法

    鮭(塩鮭、生鮭)はどんな調理 しますか?私は塩鮭は焼き物。生鮭は バター焼き、ハラスの塩焼き 豆苗とがんもどきを 中華スープで煮たもの、凍らせて ルイベです。

  • 鮭はすぐ腐りますか?

    木曜日の夜に鮭の切り身を一切れ買い、塩鮭にしようと、 すぐ塩(シーソルト)をまぶしてビニール袋に入れ、紙袋に入れて冷蔵庫に保管していました。 今(土曜日の夜)、料理しようと見てみると腐った臭いがするのですが、 塩をしていても腐ってしまうものですか?

  • 中国語できりこみ

    紙に切り込みを入れる 少しだけ切り込みを入れる とか 切り取り線 って中国語でなんていいますか? 教えてください。

  • 鮭の料理について

    鮭の料理について レシピの材料には秋鮭や生鮭と書いていますが 甘塩やふり塩等の塩鮭を使ってもいいでしょうか? 塩辛くなってしまうのでしょうか?

  • 切り込み量

     いつも色々アドバイスありがとうございます。  質問は、外形100の内径90の15の溝入れ加工でエンドミル20でどの程度の切り込みでいっても、品物に影響を及ぼさずに加工できるのでしょうか?  つかみは、チャックにて3箇所止めです。あと外形にはローレット(あってるかな?網目のことです)がついているので、ブリキを二枚にしてはさんでいます。  私が組んだプログラムではS430F60くらいでZの切り込みを1.5にして削りあげましたが、時間がかかってしかたがありませんでした。  どの程度Zの切り込みまたは、送りを、はたまた工具径を替えれば時間短縮できるのでしょうか?  どうか教えてください!