• ベストアンサー

ベシャメルソースの作り方

noname#107608の回答

  • ベストアンサー
noname#107608
noname#107608
回答No.8

重要なことは、下記の3点です。 ・小麦粉とバターは同量が基本です。 ・焦がさないこと。(ホワイトソースでなくなります) ・ダマにならないようにすること。 ダマができるのは、小麦粉の炒め方が足りないためです。 また、小麦粉を炒める温度が低くてもダマになりますから、この点を特に注意してやってみてください。 100~130度で、じっくりと炒めることがコツです。 焦げつきを防ぐには、ときどき鍋を火から遠ざけながら炒めます。 《作り方》 (1)バターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒めます。(ここまでは質問者さんのやり方でOKです)  最初は団子状になりますが、温度が100度前後になると泡立ち始めます。  120度~130度前後になると、木じゃくしからポトポト落ちるような状態になります。  このくらいになるまで弱火で炒め続けてください。  ダマにならず、なめらかなホワイトソースになります。  (グルテンができずにデンプンの一部が分解するため、粘りのないサラッとしたソースになります。) (2)牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜます。  よく混ざってなめらかになったら、また少し入れて混ぜます。  これを繰り返すと失敗がありません。  私の場合は牛乳は温めません。  冷たいまま少しずつ入れますが、温度が下がり、焦げ付かないので丁度良いです。 (3)最後に、塩、こしょうで味付けします。 以上です。お試しください。

関連するQ&A

  • ホワイトソースとベシャメルソース

    掲題どおりなのですが、ホワイトソースとベシャメルソースって どう違うのでしょうか? テストに出るかもしれないんだけど知らない? と、年下の知人に聞かれ、 「同じだと思ってた・・・」としか言えませんでした。 小麦粉を牛乳とバターで炒め煮る、あれですよね? お詳しい方がいらしたら、違いを教えてください。

  • ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方

    ベシャメルソースを作るとき、「最初にバター溶かして同量の小麦粉入れて炒める」と料理本やレシピ集にありますが、同量とは体積で同量でしょうか?それとも重量で同量でしょうか? たとえば、バター大さじ1、小麦粉大さじ1なのか?それとも、バター10g、小麦粉10gなのか? どちらが正しいのか教えてください。 よろしくお願いします

  • ホワイトソース(ベシャメルソース)のレシピについて

    ホワイトソース(ベシャメルソース)のレシピについて (1)鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでよく練り、牛乳を加えて伸ばしていく (2)予め牛乳と小麦粉を混ぜておき、バターを溶かした鍋(あるいは後ほどバターを加える)に入れてトロミがつくまで火にかける 以上2つのレシピ、出来上がりの味は同じなのでしょうか?

  • ベシャメルソース

    ドリアを作ろうと思うのですが、ベシャメルソースは強力粉でないとダメなんでしょうか?小麦粉は代用効きませんか?

  • ホワイトソースについて

    ホワイトソースのいい作り方おしえてください。 バターをいれる。 小麦粉を入れていためる。 牛乳を温めてから入れる。 塩コショウで味付けする。 分量は別にして、基本的な作り方を本で読んで知りましたがどうやっても小麦粉がダマ(解けない)になってしまいます。ホワイトソースをうまく作る方法教えてください。

  • ホワイトソースが必ずダマになって困っています

    ホワイトソースをレシピどおりに 「バターを溶かして小麦粉をさらさらになるまで 炒めると」ありますが、 いつもさらさらになりません。 ダマになった状態で焦げ付きそうなので(弱火でやっています) あわてて牛乳をいれると、いつも失敗なのですが どうしたらいいですか? ある本に、ダマにならないためには、 最初に牛乳で小麦粉を溶かしておく という手もありましたが、味に違いはないのでしょうか? 私の母も必ずダマになると言うのですが。。 うまく作るコツを教えてください。

  • ホワイトソースやクリームの作り方

     こんにちは    ホワイトソースやクリームの作り方を教えてください 手順はわかるのですが、小麦粉、バター、牛乳の分量の割合がわからないです。  どれくらいの量のクリームを作るには、小麦粉が何グラム(さじ何杯とか・・・)が知りたいです  ちなみにソース(=シチュウなど用。よりさらさらしている)でクリーム(=グラタン)です

  • ホワイトソース

    ホワイトソースがどうしてもうまくいきません。分量は守ってやっているのですが、まず、バターを溶かした後に小麦粉を入れた時点で固まってしまいます(-_-;) その後、牛乳を入れるとだまになってしまうし・・。味もコンソメを入れたりしたんですけどうまく出来ません。こつがあったら教えて下さい!お願いします。 また、ホワイトソースを使ってメニューのはばも増やしていきたいと思っているのですが、お勧めの簡単メニューがあったら教えて下さい。料理は初心者です・・。

  • ホワイトスースの作り方

    ホワイトソースを作ってみたいと思っているのですが、ネットで調べてみるとそれぞれ微妙に造り方が違うのに戸惑っています。 例えばバターと小麦粉の割合は1:1もあれば3:2というのもあります。 また小麦粉を入れる際、全部一気に入れるというのもあれば鍋を火からはずし、3回に分けて入れるというのもあります。 あと牛乳も冷たいのを入れるのもあれば温めたものを入れるというものもあります。 正直どれを信じて作ればよいのかわかりません。 よろしければ正統派の作り方をご存知の方、お教え頂けませんでしょうか?

  • ホワイトソースの作り方

    新米主婦です。 いろんなレシピをみてホワイトソースを作っていますが、バターと小麦粉を炒め、その後牛乳を加えた際に、どうしても小麦粉がダマになってしまいます。 ダマにならないおいしくて手軽なホワイトソースの作り方がありましたら、ぜひアドバイスをお願い致します!