- ベストアンサー
LANDISK(ネットワーク接続のHDD)にふつうの外付けHDDを接続
LANDISK(ネットワーク接続のHDD)にふつうの外付けHDDを接続したいのですが、その手順が分かりません。いろいろ本を探しても書いてありませんので、ふつうに外付けHDDをパソコンにつなぐやり方でやってみました(具体的にはまず外付けHDDやLANDISKの電源を入れ、パソコンを起動してから LANDISKにつなごうとするHDDをLANDISKにUSB接続する)が、ダメでした。「コンピューター」画面にもエクスプローラーにもディスクが出てきません。どなたかご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LANDISKとは、アイオーデータのLAN接続型HDDのことですか? (URL参照) そうであるなら、マニュアルにばっちり書いてあります。 ちと解説しますと、LANDISKにUSBでHDDを接続したばあい、そういった増設HDDがあることを認識して、管理するのはLANDISKの仕事です。 よって、LANDISKの管理画面をひらき、(方法はそれこそマニュアルを見ましょう。) そこでUSBでの増設HDDがある、と指示、初期化を行えばよいです。 この手順を踏まない限り、PCからはどうやっても増設HDDは使えるようになりません。 接続の手順の問題ではありません。
その他の回答 (1)
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
回答No.1
使用している機器のメーカー、型式を明確にした方がいいでしょう。 さて、そのLANDISK。 そもそも外付けのHDDを接続(増設)してネットワークで利用できるものでしょうか? 単にバックアップ用としてUSBコンセントが付いているとかでは無いですよね?? マニュアルは確認されたのでしょうか?
質問者
お礼
ありがとう。
お礼
ご回答、ありがとうございました。私は今年82歳になる初心者(パソコン歴は10年)ですから初歩的な問題で分からないことが次々に出てきて毎日困っています。現在使っている LANDISK はアイオーデタの HDL-F250 というものですが、それにやはりアイオーデータの HDH-U160SRという外付けHDDをつなぎたかったのです。ご回答には「LANDISKの管理画面を開き、(方法はそれこそマニュアルをみましょう)そこでUSBでの増加HDDがある、と指示、初期化を行えばよいです。」とありましたが、まず「管理画面」とは何ですか?(今私が開いているのは2006/08/29に印刷したHDL-F250のマニュアルですが)「プロパティ」のことでしょうか?もしそうだとしても、「そこでUSBでの増設HDDがある、と指示する」画面はありません。あちこちそれらしいものを探しましたが「増設できるHDD」や「プリンター」の名前は書いてありますが接続の仕方に触れた個所はありません。ご親切には感謝しますが、そういうわけで迷いはいっそう深まった次第です。パソコンのベテランの方の回答は初心者には難しくて分かりづらいという印象をいっそう強めた次第です。いい勉強になりました。ありがとうございました。