• ベストアンサー

親とのお風呂。

もうすぐに中2になる中1なんですが・・・ 困ってるのが親(母)とのお風呂。 小6の時は嫌だな・・・・・と思う程度でしたが、最近では嫌!!! って思うほどになってきました。 それで別々に風呂に入りたいのですがどうしたらいいでしょう・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.2

「もう中2になるし、一人でお風呂に入りたい」と言えばOK。 「お母さんとは入りたくない」と拒絶すると、お母さんが傷ついちゃうかもしれないので、 「友達もみんな、一人で入ってるって言ってたから。一人で入りたいんだ。」などと言った方がいいですね。 ただ、お母さんが入った後「入りなさい」と言われても、いつまでもダラダラして入らなかったりすると、 「一緒に入らないと、さめたお風呂を沸かしなおしたりして光熱費が余計にかかるから、やっぱりダメ!」となるかもしれませんので、 家族と時間をおかずに、なるべくさっさと入るといいです。

ruoria
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 やはりハッキリいったほうがよろしいんでしょうかね・・・・ がんばってみます!

その他の回答 (1)

• ayu19
回答No.1

一緒に入るのが嫌とはっきりと言う。 それが無理なら、親が入った後に入る。

ruoria
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 ハッキリといい、行動で示してみます!