• 締切済み

身長はまだ伸びますか?

身長が今からまだ伸びますか? 今年から高1になる男子です。 今、身長が158しかなく体重は48位で顔は女顔です。 中1で140くらいで中2で151くらいでした。 下の毛がはえてきたのは中2のはじめで脇毛は中3の中間でひげは中2の前半からはえてきて今は二日に一回はそってます。 あと太ももの裏にもけがはえました。体毛は濃く、声変わりは小6の中間で始まりました。 父は170ですが早熟だと思います。何故なら小5で下の毛がはえ小6で脇毛もはえて中1で身長が止まったと母がいっていたからです。 また母は163くらいで母は遅熟だといっていました。 高2あたりから身長がぐんと伸びたといっていたので。 双子の兄がいますが兄は163くらいです。 二卵性双生児です。 まだ僕は身長が伸びるでしょうか?伸びないのであれば諦めますので。お願いしますm(__)m また、身長低い男子は嫌ですか?

みんなの回答

• takapeko
回答No.8

身長は悲しいかな遺伝の要素が濃いと最近の科学でもいわれています。親御さんの身長を考えると十分可能性ありでしょう。あと私の友人で高校生から伸びた人もけっこういますよ。 私も身長を伸ばしてたくていろいろ調べました。まず食べ物ではコラーゲンを含む良質たんぱくがいいとのこと、以前はカルシウムが良いといわれましたが、今ではこちらです。ただし偏食してもダメ、バランスのよい食事を心がけてください。 次に睡眠、睡眠時に成長ホルモンが活発になります。不規則な生活は逆効果になりますのでしっかりとってください。 最後に成長ホルモンは膝下あたりを刺激するとよいといわれています。バレーの1.2.3でアタックを打つ運動やバスケのシュートそして走り高跳びなんかの動きがそれにあたります。 つまり食事、睡眠、運動の三拍子が身長アップにつながるということです。 ちなみに私は小学6年生卒業時が148センチでしたが、中2~高3まで伸び続けました。最終的には181センチ!親はさほど大きくありません。(父親168、母親155)ただしよく食べてよく運動しましたよ。あきらめずにがんばって下さい。

satentyama
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m お高いですね。 そうなんですか、その情報を活用して頑張りたいです!

• dondoko4
回答No.7

知り合いの息子がバカでかいので聞いてみたことがあった。父親は160なのだが。 とにかく牛乳は良く飲んでいた、それとクラブ活動はバスケットだったそうな。そういえば、テレビなどで、かつてバレーボールやっていたタレントがいたっけ。163センチでも低い方だね。せめて170センチ以上なくては。 乳糖不耐症なら、プロティンがよい。 一般的に、二十歳前で身長は止まり、あとは腹が出てくるメタボタイプになるようだ。

satentyama
質問者

お礼

僕はバスケしてます。 ありがとうございますm(__)m

• gg-_-gg
回答No.6

断言できませんが、伸びる可能性は十分あると思います。 というか、これからだと思います。 先の方も仰ってますが、バランスの良い食事と適度な運動、生活を心掛けるのは大切だと思いますよ。 私の周りは3割強が彼氏もしくはご主人の方が背が低いですよ。 見た目ばかりに拘る時期は短いってことです。 人間性が大事なんです。 余談ですが、私は中学から全く伸びてなかった身長が30も半ばを過ぎてから伸びましたよ。2cmほど・・・。 母にいたっては40過ぎてから3cmほど伸びてました。

satentyama
質問者

お礼

そうですか。 伸びるのに期待です! 見た目がだいじではないんですね ありがとうございますm(__)m

• bobuhair
回答No.5

こんにちは、医療の仕事をしている者です。 伸びると思います。親御さんよりも。 成長ホルモンが分泌される時間はご存知ですか?大体夜の10時から2時です。この時間帯に深い睡眠をとれば伸びると思います。このホルモンが分泌されるのは20歳前後までです。 他にも身長が伸びる要因に運動や食事をがあります。よく運動するのは当然ながら、食事はについては簡単にのべると、ビタミンDとカルシウムを多く摂るかによるのです。豚肉、牛乳とかです。他にもありますが。 よく食べて、運動して、寝てください。

satentyama
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m 規則正しい生活を心がけビタミンD、カルシウムをたくさんとりたいと思います。 あと、運動もしっかりしたいと思います!

• pczzz
回答No.4

私は医者では無いので詳しく説明できないのですが。 身長が伸びるか伸びないかは、レントゲン撮影で”骨端線”というものを見るとわかるそうです。 一度、試してみてはどうでしょうか? また身長による好き嫌いですが人の好みによると思いますが、身長が低いからといって嫌いということは私は特にないですね。 そういったことを気にしないすてきな人と出会えるといいですね。

satentyama
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m レントゲンを一度はとろうと思っていましたので機会があればとりにいきたいと思います。 あと下の質問にも答えていただきありがとうございます。

回答No.3

大丈夫高校生で伸びなきゃ20歳の朝飯前に伸びます。

satentyama
質問者

お礼

そうなんですか。 ありがとうございますm(__)m

noname#188419
noname#188419
回答No.2

お父さんが170でお母さんが163だったら まだまだこれから伸びる可能性大です。 普通 親より身長高く伸びますから。 まだ高校1年だし あまり気にしないでも大丈夫。 大学になっても身長伸びた友人いますから。 ちなみに身長がどうあれ もてるもてないはその人のキャラです!

satentyama
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m その情報は嬉しいです! 気にせずにいきたいと思います。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 >まだ僕は身長が伸びるでしょうか? はっきり言って不明です。 が、諦めるには早いんでは・・? 昔から「寝る子は育つ」と言います。 ちゃんと飯食って、睡眠とって・・。 要は“規則正しい生活”を心掛けて下さい。 >また、身長低い男子は嫌ですか? 私は男なんで、これに関しては割愛します。

satentyama
質問者

お礼

そうですよね。 よく寝たいと思います。 ありがとうございますm(__)m