• 締切済み

今年の高校サッカー選手権は、波乱が起きているといえるのか?

高校選手権優勝予想、最終オッズ http://gekisaka.jp/?menu=fl&twm=v&twi=48507&joinid=135600&sacs=pfBklPCh ↑はある無料のサッカー・フットサル情報専門サイトのオッズです。(仮想のポイントをかけて遊んでいるだけなので、博打にはあたりません) これを見る限り、矢板中央、山梨学院大付、関大一はいずれも高倍率となっており、多くの人がこれらの高校がベスト4まで進出できると予想していませんでした。 今年の選手権は、近年まれに見る波乱の年となっているといってもよいと思いますか?

みんなの回答

• hjkl23
回答No.4

ほんとですよね。今年の高校サッカーは波乱ばかりです。 まずは優勝候補帝京がまさかん初戦敗退。 前橋育英も敗退。大会NO1ストライカーのいる佐賀東も敗退。 神戸内定の有田光希の所属する北越高校も敗退。 決勝も優勝経験なしの山梨VS青森です これはまさに波乱のとしですね。

• boikof
回答No.3

近年の高校サッカーについてはどこが優勝しても驚きませんね。高校サッカーはあくまでも高校のサッカー部に所属する選手が戦う場であり、同時に高校世代で有能な選手はJリーグのユースに所属しています。この現実から高校サッカー選手権はこの年代の一番を決める大会ではないと思います。最近までそんな意識はなかったのですが、昨年自分の母校(県内では中堅クラス)のOB会に久しぶりに行ったときに国体出場選手を紹介する大弾幕がありましたが、Jリーグチームのユースに所蔵する選手の名前がありました。自分は埼玉県の人間ですが(レッズがバレバレ^^;)、サッカー王国と言われた埼玉県の出場校が長年低迷してるのとは無縁では内容に思います。 話はそれましたが、高校サッカーでは地域格差はもはや存在しないのではないでしょうか。Jユースに流れなかった良い人材を集めた高校が強くなったわけであり、ベスト4に入った高校は独自に人材を育てたのでこの場所にいられるのでしょう。 近年まれに見る波乱の年と思うのは古くからの高校サッカーの名門或いは名門輩出地域という固定観念が染み付いた考えであり、現代ではどこの地域代表校が優勝してもおかしくないと思います。逆に有能な指導者がサッカー不毛の地(固定観念の)といわれる場所で結果を残せる方が日本サッカーの為になると思いますね。祖に意味では名門と呼べない高校が残ってるのは喜ばしい限りです。望むなら自分の地元の埼玉県代表校が上位に行って欲しいです。ホント30年近く優勝してないのが残念にい思いますが、レッズやアルティージャ、東京都内の高校に流出してますし・・・

• psy_star
回答No.2

こんばんは。 戦前にはとても予想できなかったベスト4の顔ぶれです。 8強の時点で過去の優勝経験校は皆無となり、昨夏の総体でベスト8に残った学校も全て敗退しました。 それぞれの地区代表が4強に進出したのは、32年ぶり(大阪)、26年ぶり(山梨)、24年ぶり(栃木)、9年ぶり(青森)であり、 これらが揃い踏みとなれば、「波乱」と報じられても当然です。 実際、山田を除けば各校、夏場までの戦績からは信じ難い大健闘です。 特に八千代・国見・藤枝明誠・東福岡ら強豪揃いのブロックにおいて、選手権未勝利だった関大一がこれ程の躍進を見せた事は 驚嘆に値します。 ご質問の回答ですが、 ここでの「波乱」の意を「実力に劣るものが本来あり得ない好成績を示すこと」とするのであれば、これは波乱ではないでしょう。 他の方も仰っていますが、近年の地域による競技水準の平均化は明らかで、決して「あり得ない勝利」ではありません。 ですが「戦前の下馬評を覆す予想外の大会」と意で用いるのであれば、その通りでしょう。 「選手権史上有数の大波乱の年」といえるのではないでしょうか。 尚、欄外ですが、今回も4強のうち2回戦からの登場組が3チーム。 以前から言われていることですが、この体力勝負に陥りがちな連戦の日程と、試合数の不公平を緩和して戴きたいものです。 準決勝、そして新王者の誕生する決勝を楽しみにしています。

• omame19
回答No.1

名門校が消え、現在残っている4チームは、どこが優勝しても初優勝。 そう考えると波乱と言ってもいいのかもしれません。 ただ、名門高校も飛びぬけたチームがなく、いい意味でも悪い意味でも、各高校の力が拮抗していたと思います。(個で戦うより、チームで戦うチームが多いのも、今大会の特徴かもしれませんね。) 得点だけ見ると2点差以上の試合も多いですが、内容を見たら決してそこまで差があった試合は、例年に比べ、ほとんどなかったように感じます。 でも、青森山田以外が優勝したら、波乱というより下克上って感じですかね。 残りの試合が楽しみですね。