- ベストアンサー
ゴミ集積所のマナーについて
家の前にある自治会と行政が設置しているゴミ集積所(可燃物のみ出せ るもの)へ下記のような状況で、出してはいけないゴミを置いていくマ ナーの悪い住民がいて困っています。 ゴミの種類:空き缶・ペットボトル・プラスチック製品等 ゴミの量:発泡酒の空き缶やジュースのペットボトル200~300本 や子供用おもちゃ多数等 頻度:1ヶ月半~3ヶ月周期 推定時間:夕方暗くなってから8時ころまでの間 ゴミの状況から考え、すべて同一犯人で、ゴミを回収した行政の担当者 が中身を確認していますが、個人を特定する手がかりは無いそうです。 いつも暗くなってからすぐの時間帯に来るので、姑息な確信犯だと思い ます。 また、注意して夕方見回りしてもいますが、場所が田舎で人通りが少な いため、現在まで目撃者はいません。 行政や自治会に相談して、警告の立て看板や広報紙へチラシを入れたの ですが効果がありません。 対策として、良い考えのある方がおられましたら、よろしくお願いしま す。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
収集する側の人間ですが、こういうパターンが個人を特定出来ず一番難しいです。 捨てられる周期が1ヶ月以上の頻度ですと、町内の役員の人が張りき現場で出くわす確率も低そうですし。 ペットボトル300本が3ヶ月ですと、飲食店関係なのか個人なのかも判断が難しい所です。 ただ分からないのは、プラやペットボトルや空き缶が全て混ざって捨てられているのか、それとも各種分別してあって可燃ゴミステーションに置かれているのか、前者の場合は論外ですが、後者の場合だと出し方の分からない外国人の可能性も残ります。 後者の場合は、英語や中国語の警告看板を行政に立ててもらう必要もありますが、そんな事はもうやられていると思われますし。 うーん、どこの町内でも似た様な状況で、最後は町内役員の方が分別し、資源物の収集日に出されています。 食品トレーに混じって発泡スチロール等やダンボール等が捨てられていれば、送状が付いていたりした相手を特定出来るパターンもありますがいかがでしょう。 ゴミ箱の蓋を紐で縛ろうが脇に捨てられてしまいますし。 確信犯ですと町内泣き寝入りのパターンが当市でも多く、こちらとしても非情に悔しいです。 ただ違反シールを貼って置いて行くだけではありません、収集する側としても腹が立つのです。 せめて可燃ごみが混じっていれば、何とかなるのですけれど。 全く解決策にならずスミマセン。
その他の回答 (2)
- kopiluwak
- ベストアンサー率30% (103/334)
「地域の習慣や一般常識に照らし合わせてマナー違反です」というものよりもう少し強力にアピールできそうな「自治体の条例や指導に照らし合わせて違反です」という文言を看板に付け足す 自治体広報などに書いてある条例やゴミ出し方法などを具体的に書き加えるという感じでしょうか 「違反だという法律何処にあるんだよ」と揚げ足を取られないためです と同時に正しいゴミの出す日時や場所、分別方法も明記します 上記を行った上で投棄がされた場合、その投棄されたと思われる確実な該当期間を記録します 質問者さんが確実に視認して「○時まではゴミは無かったが○時にはゴミが有った」から導き出される○月○日から○月○日の間とか○日の○時~○時の間とという期間です 推測や「多分・・・」を排除します 同時に捨てられたゴミの全景や「銘柄が分かるくらいの空き缶の写真」「個別に判断できるくらいのアップのオモチャの写真」を撮ります そして投棄された日付・ゴミの写真・「この空き缶は○日に(どこかの集積所に)捨ててください」「オモチャは○日・・・」と書いた紙を看板に貼ります 意地悪だけど空き缶の銘柄が分かれば「俺が捨てたゴミだ」と思うかも知れませんし「あのオモチャはあの家の・・・」という噂が生じるかもしれません その紙データは保存しておいて看板から剥がれたら作り直してはまた貼ります 一月半して再び投棄されたら同じように記録して「二つの事例が書かれた紙」を貼ります でこれを「三つ目」「四つ目」と延々続けます 事例が増えるにつれ近所にその気は無くても監視する人が増えて投棄しづらくなる かも知れないというのはどうでしょう? これらの問題や不快感はゴミ集積所を視認できるお宅だけの問題となります 一本通りを隔てれば「別に不快じゃないし」となってしまい同調者も増えず結局質問者さんと投棄者での一対一の関係となります 誰でもそうですが一対一だと何も怖くないという事でも周囲の目に囲まれるとはみ出した事は出来難くなる 暗に「マナー違反はオレだけ?」という状況に持っていくのが解決の方向だと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
人感センサー付きのライト=フラッシュがベスト を付けましょう。 撮影されたように感じさせるのです。
お礼
お礼