• 締切済み

ゴミ捨てのルールを守らない人へのへの注意方法

隣の町内会の、ゴミの分別を守らない人に困っています。 私の町内会では各町内会で出すゴミ集積場が決まっているのですが、高齢者の方などには近くの集積場に出されても黙認していました。この方はご高齢ではありませんが体調がすぐれないようなので私の町内会の集積場に出されています。それが近年、可燃ゴミは正しく出されるのですが、その他プラスチックの袋に可燃ごみを入れるのです。したがってゴミは回収されず、担当者が袋を詰めなおして改めて可燃ゴミの日に出しています。  5月に現場を見つけ「袋に名前を記入して下さい。分別は正しくお願いします。本来の集積場に出して下さい。」と注意をすると、市の環境課にクレームを入れられたそうです。 それからも何度となく注意しますが無視をされ、最近は集積場の外に置いておかれる始末です。  自治会や市の環境課に解決策を相談するのですが「これは町内会で解決するものです。」「ゴミが溜まれば回収に伺います。」とつれない返事です。  これから暑くなり匂いもひどくなると思うと憂鬱になります。 町内会で解決された方や良いアイデアがあれば教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

>隣の町内会の、ゴミの分別を守らない人に困っています。 ゴミ集積場を「鍵付きの収集ボックス」にして「分別をきちんと守れる人」にだけ「収集ボックスの鍵」を配布して下さい。 何度言っても分別を守れない人からは、鍵を没収します。 そうすれば「分別を守らない人」は、一切、ゴミを出せなくなります。 なお「収集ボックスの設置」は、自治体によっては「助成制度」があって、設置費用の一部または全部を自治体が負担する制度があります。

meganeyabeteran
質問者

お礼

有難うございました。 担当者で検討してます。

• citytombi
回答No.3

自治会長をやっています。 当市では、ごみ出しルールを無視している袋については、清掃スタッフは回収せずに「ルール違反」という貼り紙をして残していきます。 自治会としてもそういうルール違反のゴミがある場合は、担当役員が貼り紙をして放置します。 違反者に対する周知を促し自発的に持って帰ってもらうため、1週間ほど放置しておきます。 それでも違反者が何もしない場合は、市役所に連絡して引き取ってもらう措置を取っています。

質問者

お礼

有難うございます。 私の市でも回収業者様が張り紙をしてくれます。 当市でも同じように1週間から2週間放置していますが効果はありません。 更に夏は匂いがきつくなり、苦情が出てきます。 やはり、市役所に頼るのが無難なようですね。 有難うございました。

• kadakun
回答No.2

こういう方は、注意すればするほど意固地になって悪化します。 可燃ゴミはキチンと分別しているようなので、たぶん不燃ゴミの時に可燃ゴミが出てしまって「まあいいか」と不燃ゴミに入れているんでしょう。 体の調子も悪うようですし、ここは逆に責めてみては? つまり、その方がゴミ出すときに一緒に分別するのです。 拒否するんでは無く、受け入れて尚且つ間違いは誰にでもあるからと、一緒に分けるんです。 もちろん、あなたは関係ない人のゴミの分別など、怒り心頭でしょうけど、ここは仮面を付けて優しくしましょう。 誰だって優しくされれば悪い気はしません。2.3回もすればキチンと分別してくれるはず(一回で直るかも) その後も声かけして笑顔で接すれば、二度としないと思います。 まあ、あなたは何時に出すか分からない人のために時間を潰し、汚れ物を分別するなど貧乏くじ引くことになりますが、今後何年も先の事を考えると・・・・ 円満に解決するに超したことはありませんよ。

質問者

お礼

有難うございます。 やはり気長にやるしかないんでしょうね。 ただ、人を避けておられるので少し厄介かもしれません。 でも、もう一度ゆっくり話掛けてみます。 アドバイス有難うございました。。

noname#227408
noname#227408
回答No.1

間違いなくその人のゴミと確認できるなら,収集させずその人の玄関先に置いておくと良いです。 「ルールを守らない限り集積所の使用は認めません」と貼り紙して。

質問者

お礼

有難うございました。 この方法でトラブルを起こした人がいますのでやるなら慎重に行いと思います。