• ベストアンサー

i phoneに着信音を追加したいです。

いろいろなところで紹介されている「MP3録音」→「AACに変換」→「拡張子変更」という手法で着信音を変えています。 しかし、DAWで自作した曲をi phoneに取り入れても表示がされません。 自作曲は、 (1)「ableton live8でつくった曲をwav音源へ変換し、CDに焼く」 (2)「それをMP3として取り込む」 以下はいつもと同じ手法です。 これが出来れば40秒に合わせて自分の思い通りの着信音が出来るので、自分的には是非やりたいです。 分かる方いらっしゃれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自作した音楽が.WAVにできるならば MP3にしなくても良いと思いますよ。 16bit ステレオの.WAVファイルをそのままiTunesのライブラリに登録し iTunes上でAACへ変換。 後は、拡張子変更してからファイルをダブルクリックすれば、着信音 として認識すると思います。 私はこの方法で、音源がCDでない音楽ファイルを着信音に設定してます。

psyence-di
質問者

お礼

ありがとうございます。 WAVでやってみましたが、やはりダメでした。。。 i Tunes内の「着信音」という欄の中には入るんですが、チェックもつけて、いざi phoneへ「適用」をすると他のCDなどと同じことぉしているのにi phone内の「サウンド」というなかに出てこないんです。。。 拡張子の変更ってどうやられてますか?