• 締切済み

元彼と友達として続けるとは?

元彼と友達として続けるとは? 10月、2年付き合った彼氏に私の他好きにより別れを告げました。しかし、勝手な話ではありますが新しい彼と付き合って元彼の良さに気付き、会いたいと元彼にメールをしたところ、「彼氏が可哀想。僕に彼女はまだいないけど、恋人には戻れない。友達として会って今の彼氏についての相談に乗るよ!」ときました。私は過去の彼氏と友達になった経験がありません。こういった経験をされた方いますでしょうか?そして、この元彼がどんな気持ちでこの言葉を送ってくれたのかがよくわかりません。やはり、ツライですが私の自業自得ですし、会わない方がよいのでしょうか…。

みんなの回答

• 11otosann
回答No.2

本気で惚れた女性と別れた後に友人でいることは、私にはできませんね。 今の彼の話なんて聞きたくもない まして、愚痴なんて聞きません そりゃそうでしょ 貴女は今の彼に抱かれています そんな姿を想像したいですか? 逆に元彼に彼女ができて幸せな関係を想像して嫉妬しませんか? 自業自得は受け入れてください 貴女が今の彼と別れて、元彼に戻るとしても… 私だったら許さないでしょうね 今の彼の存在を知らなければ許せますが… ただし、感性は個性なので許せる方もあるでしょう 私は同じ過ちを繰り返す方が嫌いだから… 平気で別れて、勝手に戻る女性が受け入れられないだけです でも、遊びの女性だといつでもOKです どうせ遊びだもん それ以上でも以下でもないから 彼は貴女を真剣に愛していたんだと思います

noname#101596
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最後の一文が心に響きました。 確かに、逆の立場だったら耐えられません。 この選択を選んだのは私ですし、前に進もうと思います。

回答No.1

>「彼氏が可哀想。僕に彼女はまだいないけど、恋人には戻れない。友達として会って今の彼氏についての相談に乗るよ!」 恋人には戻れないけど、会って相談に乗るっていうのは 結局は関係は続けたいってことだと思います。 いきなり元カノから電話が掛かってきたことでの、とっさの判断なら尚更です。そういうとっさの状況に人間の本心は出やすいのです。 「恋人には戻れないけど」というのはプライドみたいなものが働いたためだと思われます。 また相手は男性ですから 悪意はなくとも、肉体的な関係をまた持てるかもしれないという期待も少なからずあると思います。

noname#101596
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度付き合った男女に純粋な友達関係を築くことは難しく、あわよくば肉体関係を。と考えてる可能性が高そうですよね…。「別れ」の重さをいまさらながら感じ、大変後悔しています。