• 締切済み

つらい…元カレがまだ好き

元カレを忘れることが出来ません…。 1ヶ月前に別れた彼のことが今でも好きです。 もう元に戻ることは出来ないとわかっていますが、連絡取りたくて仕方ありません。 振られた理由は、 ・私とは合わない ・あまり連絡しなかったので付き合っる感じもしない です。 合わないと言われてしまうと、別れたくないなんて伝えることも出来ず、何もいわずに別れに同意しました。 初めての彼でどうやって愛情表現をしたらいいかわからず、彼にそう思われてしまったのも自業自得だと思い、反省しています。 でも本当に毎日辛くて、彼のことばかり考えてしまいます。 次に出会った人にこの経験を活かそうと思いますが、新しい出会いなんてあるのかな、元カレより素敵な人なんかに出会えるかなと思ってなかなか次に踏み出せません。 別れてから初めてすごく好きだったことに気付きました。 新しい恋愛が出来るか不安です。元カレにメールしたいです…。 みなさん、同じような経験ありますか? どのようにして失恋を乗り越えましたか?

みんなの回答

• dai1000
回答No.5

>こんな状態であった私から今メールしても大丈夫でしょうか(>_<)? すでに恋は破局しているのですから、これ以上壊れることはありませんよ。もしも、向こうからメールするな!と言われていないのなら、1週間に1度程度なら全く問題ないレベルだと思います。 相手の返信があれば、その都度しますが、相手がしなくなったら、1週間はあけて同じ曜日の同じような時間にしてみる。そんな繰り返しで良いと思います。 その程度のメールも受け取れないようなら、それこそ付き合う価値のないような男だと思いませんか? 相手にも不快を与えないのなら、やるのは全く問題ないと思います。もちろん、メール駄目と言われたら、さすがに、中止して欲しいと思います。ただし、あくまで恋人としてメールを出すのではなく、友人としてまずは再構築するんだ。そういうつもりでやって欲しいです。 ま、あきらめろという意見が大勢だと思いますが、こういうことも次の恋には役に立つこともあるかもしれませんよ。多くの場合、諦めるだけで、次の恋まで悶々とする人もいます。次を探す気持ちになれなければ、そいうところはもっとポジティブに生きてもいいような気はするんですよね。 もちろん、恋だけじゃありません。これら一連のことについてあらゆる対処をするという気持ちはいろんな場面で役に立つこともあると思います。この失恋を単なる恋の破局という経験だけでなく、自分の人生をどういう方法でよりよく充実させて行くかの人生のステップアップにして欲しいと思います。 尚、繰り返しになりますが、メールは相手が嫌だといえば中止すること。これは守って下さいね。相手の気持ちを壊してまで自分の気持ちを押し通すのはさすがにしてはいけません。それはあなたの今後の人生を悲しくしてしまいますから。 それから、彼とのメールでそれを継続させようとしたら、徹底的に聞き役になることをオススメします。自分の話題は最初ふるだけ、後は彼が自分のことをメールしだしたら彼のペースにあわせるのがコツです。これはトークでもいっしょです。自分が話題をふる。喰らいついてきた話題に聞き耳を立てて、話しを相手にさせる。そんな感じです。 どんな結果になるかは分かりませんが、これらの経験は、必ずあなたの血となり肉となるはずです。ご健闘をお祈りしています。

happy368
質問者

お礼

メールするなとも友達でいようとも言われてません…。彼は彼でもう終わり、って感じだと思います。別れたくない、とかもう少し甘えればよかったと後悔だらけです。勇気が持てたらアドバイス通りメールしてみます。ありがとうございます。

• niko_pun
回答No.4

私も同じような経験があります。 最初に付き合った彼にふられた後、2年引きずりました。 その間私は、彼を引きずり続け、病み、彼女という地位を維持し続けるために付き合っていたときと変わらぬ様に接し続けました。ですがその結果、体だけの関係になってしまいました。私はそれでも付き合っているつもりで居続けたんですが、そのうち彼に新しい彼女ができちゃいました(>_<) これは私の失敗談です。 別れてからちゃんと復縁する人もいますが、こんな風にすがり続ける事は復縁には繋がらないので私みたいに失敗しちゃだめです!ここから2年引きずって、ずっと彼以外ありえない!とか思っていましたが、2年後には新しい彼ができましたよ♪ 別れたばかりの時は辛いですが、いろいろ失恋ソングを聞きまくったり、友達に話を聞いてもらったりする過程で気づいたら彼のことは忘れられました! 本当に彼があなたの運命の人かもしれないけど、彼だけ!っていう思いは一度置いておいて、いろいろ周りを見てみるのもあなたの今後の幅が広がるし楽しいと思いますよ♪

happy368
質問者

お礼

あの時、勇気出して別れたくないって言えばよかった、すがりつきたい気持ちもあります。でも彼はもう私に気はないし、それも出来ず泣いてばかりです。いつか彼以上の人に出会えると信じるしかないですよね…。頑張ってみます(>_<)ありがとうございます。

• dai1000
回答No.3

よりを戻せるかどうかは未知数ですが、そんなに未練があるのなら、飽きるまでメールし続けてみたらどうですか? ただし、 1.メールを毎日してはいけません。 2.せいぜい1週間に1度で、決まった曜日にして下さい。 3.決まった時間にして下さい。 4.内容は”好き”とか”愛してる”とか、ハートマークとかそういうのはなしです。他愛のない、彼がのっかりやすい話でいいです。相談ごとでもいいと思います。 5.彼から返信がなければ、その次の週はやめて、翌々週、別の話題にします。返信があれば、普通にメールのやりとりを続けます。もちろん、あなたは、ただの友達としてメールするだけです。 6.もしも、彼からまた会おうと言ってくれば、その後はあなた次第です。あなたに別の恋人ができれば、このメールは普通の友達どうしのメールのままですが、そのうち、頻度は極端に減るでしょう。 7.いくらメールしても返信がなければ、1週おきの決まった曜日の決まった時間に気の済むまで友人としての普通のメールを続けます。もちろん、そのメールも飽きてくれば、そのころには今の気持ちは過去のものとなると思います。そのころにはメールするのも面倒になるでしょう。 尚、彼の誕生日には、バースデーメールをこの1週間に1度のメールとは別に送っておくと少しだけよりが戻る可能性が増しますが、バレンタインメールはよりが戻ることがなければしない方が懸命です。あくまで友人として接し、もう一度、関係をそこから構築しなおすということです。できるかできないかは、あなたの運と努力次第でしょうが、あせってメールをパカスカ打たないように注意しましょう。

happy368
質問者

お礼

補足説明までご丁寧にありがとうございました。

happy368
質問者

補足

細かいアドバイスありがとうございます。付き合ってた頃は恐らく平均カップルほど連絡はしてませんでした。何をメールしたらいあかわからず用件くらいです。こんな状態であった私から今メールしても大丈夫でしょうか(>_<)?

回答No.2

1ヶ月なんてケンカレベル・・ 今度は好きって表現するつもりで 今の気持ち伝えてみては? ひょっとしたら本当にあわなくて「別れよう」だったかもしれないけど むこうはあなたの気持ちを確かめるために そう言った場合もあると思いますよ。 でもでも・・初めての恋人・初めての失恋で つらい気持ちもよおくわかりますが 「つきあったのと同じ時・・かその倍の年数を重ねたときに 傷もいえてちゃんと思い出にかわる・・」 良い経験だと思える日が来るそうですよ・・ 私も昔3年つきあった大好きな彼氏と別れて 6年もひきずってしまいましたが ちゃんと今、恋をして結婚しました。 大丈夫!!!あなたにはあなたに相応しい人が あらわれる・・か、その方と再度連絡して みるか・・心の声を聞いてみてください。 ・・ってついついうらやましくなってしまいました。 私はもう主婦で こんなキュウンという気持ちがなくなりつつあり・・

happy368
質問者

お礼

本当にあわなくてだと思います…。私としては彼といると楽しく幸せだったのでそういわれると残念です。乗り越えられない壁なんてないですよね(>_<)時間はかかると思いますが… ありがとうございました。

noname#173791
noname#173791
回答No.1

はじめまして。失恋は辛いものですよね 私も経験がありますし、きっとたくさんいると思います。 これは本当に時間と出会いが解決してくれることです。 あなたのやらなきゃいけないこと 好きなことに夢中になる。 それしかないです。 きっとなにを他人に言われても今は辛いです。 これは独りで寂しさに戦うしかありません。 メールしたいけど どのようにして失恋を乗り越えましたか? と乗り越えようと思うだけでも前向き1歩踏み出したあなたはすごいです。 男なんて星の数ですよ。素敵な人はいっぱいいます! そんな素敵な人と出会えるように今は 少し休憩したり 自分を磨く時間がきただけです。 元彼のことを考えなくなるような新しい出会いがあって 次こそ幸せになれるといいですねv

happy368
質問者

お礼

今は時間と自分との戦いしかないですよね…。毎日泣いてばかりです(;_;)もうどうしたらいいかわからない状態です。今はたえるしかないと思って頑張ります。アドバイスありがとうございます。