• 締切済み

長年片思いしている男友達がいます。

長年片思いしている男友達がいます。 彼は来春から海外に仕事で行くことが決まりました。 先日仲間内で飲んでいたときに 「一緒についてきてほしい」と言われました。 酔っていたし、皆の前だったので、 「いいよー行く行く」と笑って返しました。 酒の席での冗談だとは分かっているのですが、 正直焦りました。 彼は私が想いを寄せていることは気づいているようです。 それでも何年も友達関係のままでした。 ついて来てというのはやっぱり単なる冗談だったのでしょうか? 彼がいなくなるという寂しさで気持ちが混乱していて、 とりとめのない文章になってしまいすみませんがご意見聞かせてください。

みんなの回答

• vabiana
回答No.4

でもでも 彼が冗談混じりに『ついてくるか』に対し、貴方も冗談で返しちゃったんでしょう?もし彼も同じ様に長年の友人関係を壊したくなくて冗談混じりにしか言えなかったとしたら彼を傷付けたのでは? だとすれば、彼からもう同じセリフは聞けないでしょう。貴方がどうしたいかが鍵です。本気で失いたくないなら告白すべき。たかが仲間意識で、昔付き合ってたとか好きだったなんて、何年かすれば笑い話。『あの言葉本気にしちゃったんだけど有効?』なんて聞いてみてはどうですか?茶化しては、また冗談でしかかえってきませんよ。頑張って下さい!!

• gyounosuke
回答No.3

どういう話し方だったかにもよりますが、今は冗談と解釈しておくべきでしょう。 本気であるなら、後で改めて彼の方から話があるはずだと思います。

moon0228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにその通りですね…。

• tra_tata
回答No.2

とりあえず、酒抜きでもう一度話をしておいたほうがいいと思います。 このまま海外に行ってしまったら謎のまま、片思いのままですよ。 ============================================================ 酒が入って、ポロリと本音が出る人も居ます。 相手の友達が該当するかは分かりませんが。 とりあえず、酒抜きでもう一度話をしておいたほうがいいと思います。 このまま海外に行ってしまったら謎のまま、片思いのままですよ。 ひょっとすると相手も片思い、というよりも moon0228さんの気持ちを推察しつつ言い出せないでいたのかも。 そんなときに海外に行くという話が出て、段階を吹っ飛ばして 「一緒についてきてほしい」という発言に結びついているような気がしました。 彼が居なくなる寂しさを、 思い切ってストレートにぶつけてみてはいかがですか?

moon0228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにこのまま謎のままになってしまうのも嫌です…。 tra_tataさんの回答に励まされました。

noname#142902
noname#142902
回答No.1

こんばんは。  お酒を飲むと、日頃我慢していた気持ちが出てきてしまうことがあります。たとえば、お酒を飲んで暴れる人がいますね? その人は日頃は割とまじめではありませんか? つまり、日常で溜まったストレスがお酒を飲んだために出てきてしまうのでしょう。  少し科学的な話になります。お酒にはアルコールが含まれています。そのアルコールが血の中にたくさん出てしまうと、いわゆる『酔った』状態になります。その状態では『理性』を担当する部分が一時的に働きが鈍くなります。(専門家の方の補足があると助かります)  そのため、お酒を飲んだ時には本人の心の底が出てきてしまうのです。貴女もそうではないですか? しらふよりも『理性』が失われているのではないでしょうか。(少なくとも、私は失われます)  と、考えると彼は本音を言ってしまった可能性が高いと思います。冗談の可能性もありますが。  <何年も友達関係が続いた>と書いてあります。そこからは『告白して恋愛関係になり、最悪別れてしまうのは嫌だ』という可能性もあるでしょう。つまり、貴女と笑い合いたいがために恋愛にまで持ち込めないのかもしれません。  彼が本気か冗談かは五分五分と言った所でしょうか。  一緒に海外へ行くのも、国内に止まるのも大きな選択です。出来るだけ多くの方の意見を参考にし(本なども参考になるでしょう)、自分の中でじっくりと考えてみることをオススメします。  ただ、この場合彼がどれほどの期間海外へ行くのかが一つの重要な情報です。補足がある方が他の方にとっても重要ではないでしょうか。  参考にしてください。

moon0228
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >『告白して恋愛関係になり、最悪別れてしまうのは嫌だ』という可能性もあるでしょう。 まさに私はそうでした。あまりに気が合う男友達なので、 友達関係まで壊れてしまうのが怖くて何も行動できないままでした。 彼は3年くらいは向こうにいることになると言っていました。 ちなみに私も彼も20代後半です。大学時代の友人です。