- 締切済み
興奮吠え 止めさせ方
パピヨン♂(去勢)を飼っています。年末に実家に帰ってくる際に一緒に連れて帰ってきました。 実家は自分の住んでる家よりは広いので、警戒心が増長されるようで、少しの物音にすぐ吠えます。 今朝、宅急便が来たときにめちゃめちゃ吠えまくって興奮しながら玄関まで走っていき、玄関があいたら飛び出してひたすら宅急便の人に吠えまくった様子で、母がキレました。このままではまずいので、興奮吠えを止める方法を教えてください。 ※ケージに入れても暴れて吠え続けます。(ケージに入るのが嫌い) ※サークルに入れても吠え続けます。 ※大好きなおやつでつってもおやつに目もくれずひたすら吠え続けます。 ※天罰は効かないです。一瞬吠えやんでも、ほんとに一瞬ですぐ吠え出します。 ※吠えてる最中にオスワリ、フセをさせると、ちゃんとします。ちゃんとしてオスワリしたまま、フセしたままひたすら吠えまくります。 ※無視するとひたすら吠えまくってます、やめません。(宅配便ならその人が去ってしばらくしたらやみますが、それでは意味ないです) ※マズルをつかんで無理やり口を閉じさせても、暴れながら吠えます。口閉じても犬は吠えられるんだーって感心します。 ※仰向けにさせるとそんなに吠えまくることはできないみたいで、ワン!…ワン!と間隔をあけて吠えます。(まぁ結局吠える) という、一度興奮したらまわりのみえない困った子なんですが、この子の吠えるのをやめさせる方法ありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
吠える行為に対してダメ・イケナイと教えています? 天罰方式は効く子と効かない子もいます。 天罰よりも飼い主がきちんとイケナイと教える方が効果 がある子もいます マズルを掴んでもイケナイと言って掴むのとただ掴む のでは効果が違います 犬はあくまでも言葉が通じない外国の三歳児レベルと 考えて根気良く話、根気良く接する事が大切です 外国の言葉が通じない子にいくら鼻をつまんでもその 行為がいけない事だと根気強く話さなければ通じません よね? ケージに入れないでフリーだとテリトリー範囲が広が って吠える子もいると聞きますがケージに入れる場合 落ち着けるように毛布で囲って暗くすると効果がある 場合もあるそうです ※うちのばダメですが・・・ また首輪リードをつける事で家の中での制御が効く 子もいます
成長過程で問題があります。今更直すのはプロの手が必要です(それも時間がかかる) 切れる母ってなんだよ。いい年して。