• ベストアンサー

トイレの場所について

はじめまして。我家には2週間前にやってきた、もうすぐ3ヶ月になるトイプードルがいます。とてもいい子でオスワリ&マテ&フセはすぐに覚えて、家中元気に走り回っています。 日中はみんな働いている為、ひとりでお留守番しています。その間、ゲージの中でウンチやおしっこをちゃんとしています。ゲージ外にもおトイレの場所を設けてありますが、そこではなかなかしなくて、結局おトイレの場所が分からず、色々な所でしてしまいます。もちろん怒らずにさっとふき取っていますが、ずっと見ててあげても素早くて見逃してしまうこともしばしばなので、たまにおトイレの場所が悪いのかなと思って変えてみたりするのですが、これは良くないのでしょうか? あと、オシッコシートはおトイレができるまで、しばらくそのまま交換しない方がいいと聞きましたが、どうなんでしょうか? おしっこスプレーも試してみましたがあまり効果がなかったみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkoshin
回答No.1

こんにちは トイレの場所は一度決めたら憶えるまでは変えないほうが良いですよ 留守番の時にはサークルに入ってるのですね サークルは囲ってあるのでトイレの場所の認識も早いと思います でも…部屋に自由になると… 色んな匂いもあるし部屋はサークルの何倍も広いのでトイレの場所の認識がしにくいのではないでしょうか? 出来たらトイレをしてからサークルから出すようにするとか… 失敗しない工夫をされると良いと思います トイレでも何でも躾に失敗は厳禁だと思うぐらいです 因みにウチはサークルの中にハウスを設置していました 私は昼間も家にいたのでトイレの時間を見計らってハウスから出し… トイレをしたらよく褒めてからサークルから出して遊んであげました これを繰り返したら意外に早い覚えと自由にしていても失敗はたったの三回で済みました シートは…私は変えちゃってましたけど憶えましたよ オシッコの匂いがあったほうがトイレの場所が分かりやすくて良いとは聞きますね

theotheo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 おっしゃる通り、食事の後や朝起きた後には、おトイレをしたのを確認してから、サークルの中から出すようにしたいと思います。 躾ができていれば、どこに行っても困らないですから。(犬も飼い主も) 少し時間はかかるかと思いますが、積極的に躾を継続していきたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

トイレの失敗の後を片付ける所を犬がみていると、いろんな所でしても質問者さんが片付けてくれるから大丈夫っと思うそうです。 後、トイレの場所をあまりころころ変えると犬も混乱しますよ。 犬がそわそわし始めたらトイレのサインですから、直ぐに連れて行ってあげるといいですよ。 >オシッコシートはおトイレができるまで、しばらくそのまま交換しない方がいいと聞きましたが、どうなんでしょうか? しばらくそのままって言うのはどうかと思いますが、確かに自分のおしっこの匂いがついていたら、覚えるのは早いと思いますよ^^

theotheo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 確かに1箇所の方がいいと思います。どうも隅の方が好きでそこでしたいみたいなので、そこをおトイレにしてみます。 他の家族が、失敗すると「もぅ~」とか「駄目でしょ」とか言っているのを聞いて、それは止めてと言い聞かせました。 なるべく失敗したら、見えないように片付けるようにします。