• ベストアンサー

読解力を効率的に身に付ける勉強法

自分は今、大学編入のために英語を勉強しています。 編入する理由はいわゆるFランク大学に在籍しているのが コンプレックスだからです。 勉強が嫌いで一切努力をしてこなかったので 当然の結果なわけです。 しかし、大学名を言っても恥ずかしく所に行きたいと思うようになりました。 そして編入を決意し、今英語を勉強しています。 大学編入の英語試験は、大学院入試と似ていて読解の要素がかなり高いと聞きます。 今勉強していることは、中学の英文法です。 今は大体中学二年の半分まできました。 最終的には、相当な読解力を身に付ける必要があります。 そのための勉強です。 それなのに文法をひたすら勉強するのは 間違っているかも知れないと不安になりました。 必要なことへの努力はおしみません。 しかし、必要の無いこと、非効率なことへの努力はしたくありません。 時間も限られていますので。 読解力を身に付けるのに中学英文法を勉強するの正しいのでしょうか? また、読解力を必要とする今の自分への、勉強の指針、 それと、最適な参考書がありましたら教えてください。 質問ばかりの長文ごめんなさい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Chicago243
回答No.1

文法を問う問題が出ないのであれば文法は読解のときに参考程度に 調べれるように参考書を持っているくらいで良いと思います。 場合によっては辞書の解説程度で十分なこともあるとおもいます。 時間に余裕がないなら読解を中心にやれば良いと思います。どういう分野 の英語が出るのか分かりませんけど、高校レベルの読解の問題集 あたりでいいかなっと思いますよ。とにかく数はこなした方がいいので 内容一致みたいな問題を次々とこなしていく方がいいのでは と思います。高校の問題集とかだと、物によりますけど解説が しっかりしていますから理解しやすいのではないかと思います。 できれば日本語で理解するより、英語をそのまま理解していった方が いいので、なにか音声教材で同時に文の内容を理解したうえでしゃべって みるといいと思います。これはいっぱいは必要ないかもしれませんが 繰り返しが必要です。音声教材はわたしはNHKのラジオあたりにお世話 になりました。CDを買いくり返し聞いてましたが、NHKのいい所は 解説を丁寧にしてくれる所です。 英語での判断を早くするには英会話というてはありますがどうでしょうか そこまでてが回ればの話です。 ここに書いた上から順にプライオリティーをつけてやれる範囲でやって 行けばどうでしょうか。

dodolook04
質問者

お礼

NHKのラジオですか、ぜひ試してみたいと思います。 色々なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#111031
noname#111031
回答No.2

英語の文章を正確にしかも速く理解できるように訓練するのには、現在のあなたの英語の総合力にあわせた文章は略疑問無く理解できることを確認する。その後は、何とか理解できる文章へ程度を上げて多くの文章を読み倒すようにする以外に方法は無いと思います。文法は中学で課せられる範囲は100%位は理解できるようにすべきでしょう。大学で何を学ばれているのか分かりませんが大学生でしょう。文法は文章の構造のエッセンスですから(文法用語などは理解力には余り関係ありません)最低限度は必要です。 英文解釈の練習に絞るのなら、大昔から定評のある"山崎 貞著 新新英文解釈研究”研究社出版 が最高級(品質面で)でしょう。一度、大手の書店でご自分でどのようなものが現在の力なのか確かめることができる問題集(あまり厚ぼったくないもの)を手に入れられ、試すことをお勧めします。 実際、日常使われている英語の程度を知るのには、ウェブサイトで新聞記事を見ることがよいでしょう。 政治、経済、一般記事 など色々とあります。  

dodolook04
質問者

お礼

やはり中学英文法は最低限必要ですよね。 アドバイスありがとうございました。