• ベストアンサー

首相や政治家が脱税していますが…

首相や政治家が脱税していますが… ここまで分かってるのに何故解任等にならないんですか? 政治家って多分誰よりも税金の事分かってる筈ですよね。 しかも税金を運用する仕事をしているんだから、特に脱税には厳しくあるべきだと思います。 でもこの人達は未だに政治家としての椅子に座ったままです。 日本は脱税しても罪には問われないんですか? それとも確たる証拠がないから捕まえられないだけなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupurr
回答No.5

検察に提出した上申書の中に 政治資金団体の代表者の名前が記載されていました。 友愛政経懇談会の代表者は鳩山由紀夫 政治資金規正法第25条によれば 代表者が会計責任者の監督などを怠れば罰金 政治資金規正法28条 代表者が罰金刑なら被選挙権がなくなる 国会法109条 被選挙権を失うと議員辞職しなければならない 憲法67条 総理大臣は国会議員から指名する よって議員でない人は総理大臣でいられなくなる

その他の回答 (4)

• ueda21
回答No.4

本人が直接指示したと言う証拠がないから >政治家って多分誰よりも税金の事分かってる筈ですよね。 それはどうでしょう? 税理士とかの方が詳しいと思います。 政治家ですから自分の得意分野ならある程度知っているとは思いますが すべての税制に詳しいとは思いません。

• rikukoro2
回答No.3

>脱税しても罪には問われないんですか? 脱税は万引きより 罪がないそうです http://www.j-cast.com/tv/2009/12/25056965.html

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>何故解任等にならないんですか? 法的には首相や政治家を解任する権利が ある人がいないからでしょう。 党の役職や、内閣の閣僚であれば辞めさせられますが、 政治家となると自ら辞めるか、有権者が次の選挙で落とすしか ないようです。総理大臣より偉い人はいなさそうですし。 >確たる証拠がないから捕まえられないだけなんでしょうか? 首相の脱税については、そういうことになりそうです。

noname#118718
noname#118718
回答No.1

俗にクリーンと言われる政治家とダークと言われる政治家の政治的能力を比較すると汚いと言われる方が上だと思います。ただし、この場合の能力は狡猾さや非情さ等でしょうが。。。 政治家にあまりクリーンさを要求した結果、外交の騙し合いに破れたり軍事力の行使を躊躇した場合、国家競争に敗れ国民の利益が実現されなくなるので、国民の利益が犯罪性よりも大きければ政治家の罪は不問にされるというのは許容されなければならないと思います。 ただし、その特権を国民益や国益以外に私用で使った場合は国民の義務として選挙で落選させなければなりません。