- ベストアンサー
脱税と役人や官僚の無駄遣いについて
- 脱税と役人や官僚の無駄遣いについて考えてみましょう。
- 脱税は個人や企業が自らの努力で稼いだお金を支払わないことです。
- 一方、役人や政治家の無駄遣いは莫大な税金を無駄に使ってしまう問題です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この手の難しさは「総論賛成各論反対」にあると思います。 箱モノ行政が悪いことは誰でも分かります、しかし田舎ですと仕事が全くない、収入を得るためには働かないといけないわけで、雇用の創造には公共事業をやるのが手っ取り早く、工事をやると土砂を運ぶ運送屋、作業員相手の飲食店、送迎用の車を止める駐車場の経営者などが儲かる仕組みになっており、各論になると無駄遣い賛成になってしまう。 エジプトのピラミッドが実用目的はほとんどなく、農閑期の雇用対策/生活支援だったという説もありますけど、それと同様の話になっており、この部分を何とかしないと「必要悪」と考える人も多いと思う。 これまで自民党はこういった農業関係者、土建屋さんなどの支持が高かったから、その声に応えるために無駄な施設を作って地方にお金をばら撒いていたが、民主党が方向転換した場合、これに代わるシステムを提示しないと田舎は荒廃していくと思う。 天下り役人も定年まで勤められるシステムを作り、定年後に自力で再雇用が可能なように教育システムを作るなど、天下りは無駄という仕組みを作るとよいと思う。 必要悪は何かしら理由があるので、それを潰すことで無駄が減るのではないかと思う。
その他の回答 (2)
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
どっちも悪いのであって比較することがナンセンスです。 官僚が悪人だからといって脱税が正当化されるはずがありません。あいつは悪人だから殺してもいいというのと同じ理屈ですね。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
いや、これはパチンコをしない方がよく言いますがパチンコで負けた時の分を必要経費として計上できれば私のようなパチンコ好きのサラリーマンなら勝っても必ず申告しますよ。 1年通して勝ち続けるわけがありません。 拠って申告すれば収入に対する必要経費が大きくなり今より納税額が減ります。 (゜O゜)\(--;オイオイ、ワカッテルナラヤメロヨ!! いや、たまに勝つと嬉しくて・・・。^^; 『天下り』という言葉と意図して流行となった『事業仕分け』に騙されて、自身の目で見て判断することを見失っているように感じます。