- ベストアンサー
生き甲斐がない高校2年女子の悩みとは?
- クリスマスの寂しさや過食に困る高校2年女子の悩み
- 趣味の編み物にイライラし、夢の叶え方に悩む高校2年女子
- 誰にも理解されず、特技もない高校2年女子の孤独
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とてもお悩みのところ癪な言葉かもしれませんが、そのように自分の人生について悩む時間は後々の自分にとって有意義なものになります。 悩んで涙して苦労する時期がないと人は成長しないと私は思ってます。 >クリスマスは家でごろごろしてました。周りの友達はみんなで遊んでたと思うけど、私は暇でした。 何一つ悪いことではありません。貴方の様に過ごした人は沢山いますよ。 >自分が嫌われてるかもしれないと思うと誘えませんでした。 全ての誘いを受け入れてもらえることはありませんが、まず誘わないことには何も始まりません。 >9月から過食で7kg増えました。痩せたいです。食べると太ると思っていたら、ご飯がおいしくなくなりました。 食べるということは動物や植物の命を頂いているのですから、本来はおいしく頂きたいところです。 短期間で7kgも増えてしまうということは、普通の心境では有り得ませんよね。 心療内科で相談してみては。(行きにくいイメージがあるかもしれませんが、どこも至って普通な雰囲気ですよ) >暇つぶしのために趣味で編み物始めました。でもやっててイラつきました。 それはただの暇つぶしでしかないから。趣味や特技のレベルまで昇華させたらイライラしません。 >芸能界に入りたいという夢があります。すっっごくすっっっごく叶えたい夢です。でもそのための努力ができないでいます。 人間は本当に叶えたい夢なら、努力を努力と思わないほど努力します。 心では夢見ても体が動かないなら、それは貴方に合っていないということかも。 >誰も本当の自分を知りません。毎日毎日辛くてベッドで泣いている私を誰も知りません。 みんな自分のことで必死だから、他人のことは分かりませんし教えてくれません。 それに本当の自分を知ったところで、その本当の自分とやらは今現在の自分でしかありません。 人の心はいくらでも変わっていきます。 知ることに大きな価値は無いと思いますよ。 >特技がありません。 貴方の心一つでこれから作ることができます。 >今日も外に出る機会がなかったので、ボサボサの髪にパジャマのまま過ごしました。 奴隷のように働らかされている人間からすれば羨ましくて仕方の無い一日の過ごし方です。 >何も楽しみがありません。 楽しみはそこにあるものではなく、自ら発掘したり作るものです。 >私はなんで生きてるんですか? >私は何のために何を頑張ればいいんですか? その答えを探るために生きている筈です。答えを出すのは自分です。 >生き甲斐がありません。 生き甲斐も自分で発掘したり作るものですよ。
その他の回答 (9)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
読んでいてイライラ 高校生で生き甲斐???それを見つける段階じゃないの?高校生って。 高校生で生き甲斐がある子は、少数かと。生き甲斐がある!子の将来は若干不安。それに挫折したら、この子は、どうなるんだろうか?って 今は、部活!、アイドル、習い事 程度の生き甲斐というより、興味はOK. 生き甲斐って人生かけてのことでしょ? それを見つける為に、あれこれする、何でもチャレンジできる年齢かと。 テレビの世界にあこがれているならば、今の時期の経験が凄く大切だとおもうけれどね。 食欲の秋にはしった今年みたいだけれど、じゃぁーその分、痩せることに努力してみたら? ちなみに、出不精だと太るよ。 あるじゃん、目の前に今しなくちゃいけないこと。 毎日泣くだけの体力、気力、時間があれば、それをダイエットにつなげれば? 努力ができないならば、努力する努力をする でいいわけです。 でも所詮17歳 生き甲斐はこれからこれから。 焦らずに。
- marys16
- ベストアンサー率66% (4/6)
こんばんは。21歳の女子です。 >クリスマスは家でごろごろしてました。周りの友達はみんなで遊んでたと思うけど、私は暇でした。 自分が嫌われてるかもしれないと思うと誘えませんでした。 生きがいうんぬんというよりも、ここにすべて集約されている気がします。なぜなら、私も同じような気持ちになったことがあり、「生きがいないな」と思ったことがあるからです。(今ですら思うときがあります^^;) 質問者さんのことを受け入れてくれる友達が、必ずいらっしゃると思います。世界にたった一人でもいいんです。もちろん、ご家族でもいいんです。 その方と、まずは遊びに行ってみたらどうでしょうか。ちょうど、今冬休みということですし^^ 素の自分というか、自分のことを認めてくれる人がいたら、私は救われました。たとえそれが多少背伸びをしている自分でも、「いいね」って言ってもらえたら安心できるんです。 そんな人と楽しく過ごしていたら、生きがいとか難しいこと考えずに、毎日楽しいなって思えるようになると思います。 見当違いの回答でしたらすみません。 参考意見なので、考え方のひとつまでに。
私(30代男性)から見ると、女子高生は可能性が満ちていて、羨ましいと思うのですが・・。透き通るような肌、きれいなファッション、天使のような笑顔・・、別世界ですね(多分に「おじさん視線」が入っているのでしょうが、本当にそう思います)。 まずは、体を動かすことだと思います。地域が分かりませんが、雪が降っていない地域なら、ジョギング(体力不足なら散歩でも良い)をしてみることです。最低1時間を勧めます。 動けば、適量以上の食事は体が受け入れなくなります。適度な食事は必要です。 趣味を持つことは良いことです。編み物なら、誰かにプレゼントすることを念頭に置いてみたら如何でしょう。来年のバレンタインデーに、好意を持っていたり、お世話になっている男性にあげる想定でも良いと思います。 近所に幼馴染はいませんか(高校の友達以外に)。都合が合うのであれば、会っておしゃべりをすることを勧めます。 冬休みの宿題はした方が良いですよ。芸能界は、時間厳守の世界だと聞いています。やれることは早くしておく癖を身に付ける必要があると思います。
もう少しポジティブになってみませんか?(^^) あまり悲観的だと人生短くなるのでね。 僕もかつてはネガティブで場の空気を凍らす「エアークラッシャー」でした(笑)。 でも、後輩の女の子のおかげでポジティブになりました(爆)。 ホント、あの子には助けられたなと今でも思ってます(^^)
62年生きてきましたが、未だに生き甲斐など見つかりません。 と言うより、生き甲斐は何?などと考えた事もありません。 >本当の私・・誰も知りません。 その様な事は当たり前のことです。 皆々自分の事で忙しいのです。 他人の事など、ほんのわずかの時間しか割けませんし、割きません。 しかし、本当の私・・などと言っていますが、あなたは(あなただけでは無いですが・・)自分など何も知りません。 多分自分を詰めて考えた事など無いことでしょう。 と言うより、その様な発想すら無いことでしょう。 それ位、本当の自分を知る事は大変と言うか、一生の仕事です。 先ず、自分・・への取っ掛かりが分かりませんものね。 >>毎日毎日泣いている・・ 何故? それすら分からないのに知るよしもない。 まあ、自己憐憫かなあ・・とは想像しますが。 >>私は何で生きているのだろう・・ それは、自分を学ぶためです。 本当の自分の事など、人は殆ど何も知りません。 見に見える、自分の身体の事も何も知りません。 身体に付いての断片的知識はもちろんありますが、それが統合されたりしていません。 ですから、自分のと言っている自分の身体でさえも合理的・有効に使われてもいません。 と言う位に自分の事を知りません。 心・いわゆる精神的な事など尚更・・です。 これらを学ぶ・・自分を知る・・ 自分の事を少し知っただけでも、面白くて仕方がありません。 可能性も広がります。 言われてみれば、その程度の事と思われる事も多いです。 が、それに気付かずに一生終わる人が大半です。 と言うか、これから1000年経っても気付かない・・事でしょう。 まあ、何かは書きませんが・・・ 生き甲斐・・ それは何かは分かりませんが、もし今日する事があるのなら明日に延ばさない・・・事でしょうかね、それがもしかすると生き甲斐に通じていくのかも。 再度書きますが、私には生き甲斐などどの様なものか分かりません、生き甲斐など欲しくもありません。 それでも今まで生きてこられました。
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 高校2年ですか・・・貴方は今までの人生経験の中で自己限定をしてしまい、将来を勝手に見透かしているようですね。 世の仕組み、裏表、欲望、嫉妬、羨望、失望、怒り、希望、愛、そして死・・・・。人は生きる上で色んな感情を持つものですが、その感情を自分でどう処理していくのか?は生きていく中で大きなテーマとなります。 生きがいが無い・と言うには貴方はまだまだ知らないことが有り過ぎます。何しろ経験値が少なすぎるのですから・・・。 大事なのは”今”を一生懸命生きることです。明日や将来を失望していれば今がおろそかになり、おろそかな明日や将来が続くだけの事です。時系列の中で生きる我々は、今の連続体に生きていて”今”の有り様が将来の全てを決定付けていることを知りましょう。 一生懸命”今”に生きることは明日の希望に繋がり、必然的に生きがいになるというのが順序です。生きがいが初めにありきではありません。
人は生きているのではなく生かされているのです という説法があります 人生とは修行の場であると 何のために何をがんばればいいのかなんて誰にもわかりません そんなことわかっている人は一握り 目標がある人だけです 何のために生きるのか? 周りにいる人を悲しませないためですよ
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
大丈夫。高2なんて、まだ生きたうちに入らん。何となくわかるのは、あと倍以上生きてからだ。少し大人のズルさが見えてきたら、誰もがいきがってそう思うんだけどね。ズルいだけでもないってのがわかるよ、そのうち。
- 5431
- ベストアンサー率17% (76/426)
>生き甲斐がありません。 あなたの場合正確には「目標を見失っている」または「方向性に悩んでいる」という事になるでしょう。何か興味のある事はありますか?何でもいいです(恋愛、おしゃれ、勉強等)まずは目標を立ててみましょう。何でもいいです。7kg太ってしまったなら元に戻すとか。例えば期限を来年の3月までにとか。達成できたら次の目標を見つけましょう。今2年ということは来年は進路について考える筈。進学にせよ就職にせよ目標ができると思うので達成できるようがんばって下さい。