- 締切済み
DVD-RAMドライブに書込み出来なくなりました。
DVD-RAMドライブに書込み出来なくなりました。 昨日、BUFFALOのUSB外付ハードディスク(HD-CL1.0U2 1.0TB)を購入し、 USBポートに差込みました。 その後、マイドキュメントにあるエクセルファイルをPC本体のDVD-RAMドライブで DVD-RWに保存しようとした処、DVD-RAMドライブに書込みが出来なくなって しまいました。 直前までは、正常に書込み出来ていました。同ドライブでの読込み再生だけは今も正常に出来ます。 DVD-RAMドライブのプロパティを確認しましたが、「このドライブで、CD書き込みを有効にする」 には、チェックがついていますので、書込みは禁止されていないと思います。 どなたか原因が分かる方が見えましたら、解消方法をお教え下さい。 《システムのプロパティ》 ・OS:WINDOWS XP(HOME EDITON SP3) ・PC本体:HPノート/Intel(R) Core(TM)2 cpu/T5500 @1.66GHz/1.66GHZ、0.99GE RAM ※4年程前に購入 ・DVD-RAMドライブ:HL-DT-ST DVDRAM GSA-T10N(書込みは数回程度しか使用していません) 当方、プロパティを調べる程度の知識はありますが、ハードウェアの知識は殆どありません。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんちゃ 基本的にその手の設定は、あんまり信用しないほうが良いでしょう。 私は、天邪鬼なので、その辺ははずしたりして確認するようにしてます デバイスドライバの辺りはおかしなマーク出てないでしょうか? その辺が不安ですな。 後は、メディアを変えてみるとかしましょう。 直ると良いですな。 頑張って下さい。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
今XPのマシンがないので、記憶ですが、 確か「このドライブで、CD書き込みを有効にする」の チェックを外さないとダメだった気がします。 http://support.microsoft.com/kb/826510/ja 上記にもサポート内容がのっています。 一度お試しください。
お礼
取りあえず外してみましたが、 やはり書込み出来ませんでした。 そこでBIOSの設定を出荷時の状態に戻し チェックを外してみたところ、書込み出来るように なりました。 ただ、それでもUSBHDDを差込むと 時折DVDドライブとしての認識が出来なくなり CDドライブと誤認してしまう様です。 ご協力有難う御座いました。
お礼
ご連絡有難う御座いました。 おかしな点としては、Windowsが起動した際 英語で何かポップアップが表示されているようですが 2・3秒で消えてしまい内容が確認できませんでした。 取りあえず書き込みは条件付きで復旧しました。 ご協力有難う御座いました。