• ベストアンサー

DVD-RAMが使えない

WindowsXP使ってます。 LG電子製のGSA-4167Bというスーパーマルチドライブを使っているんですが、ファイルを保存しようとすると「CD-RWの消去をしてください」というメッセージが出て、消去ウィザードで消去をしようしても「消去できませんでした」というようなメッセージが出てしまいます。 過去の質問を見たところ、ドライブのプロパティで「CDへの書き込みを有効にする」のチェックを外すとできるようになると書いてあったのでやってみましたが、ファイルを書き込もうとすると「アクセスが拒否されました」と出てしまいます。(Administratorでログオンしているんですが。) プロパティでは4.26GBのうち空き領域0バイトとなっています。 記録メディアはSWテクノロジー製の録画用DVD-RAM(2-3x)で、フォーマット済みと書いてあります。 新品を入れているのにどうして空き領域0バイトなのでしょうか? マニュアルにはXPではドライバは要らないと書いてあったので、ドライブは正常に動作しているはずです。 ドライブの自動起動をオフにしてあるんですが、これと関係あるのでしょうか? ちなみにDVD-RWの書き込みはできました。(これは関係ないですか?) DVD-RAMの使い方がわからないので教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.4

録画用DVD-RAMはUDF2でフォーマットされているので、 DVD-RAM用のUDFドライバがインストールされていなければ読み取り専用でしか使えません、 XP標準状態ではFAT32しか使えませんので、 FAT32にフォーマットして下さい。

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 録画用のUDFフォーマットはwindowsでは書き込めないんですね。 ライティングソフトを入れたところフォーマットしなおすことができ、無事使うことができるようになりました。

その他の回答 (3)

noname#113407
noname#113407
回答No.3

僕もDVD-RAMうを使っていますが既出の回答の上にライトプロテクトは解除されてるかどうか確認をお願いします。 メディアのフォーマット、ドライバーの再インストール、ライトプロテクトのチエックかと思います。 後はドラック&ドロップでOKと思います。 他のかたの回答を待ちます。

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 録画用のUDFフォーマットはwindowsでは書き込めないんですね。 ライティングソフトを入れたところフォーマットしなおすことができ、無事使うことができるようになりました。

• violet430
回答No.2

フォーマットはしましたか? マイコンピュータでドライブ名で右クリックして フォーマット です。フォーマット形式は UDF1.5 を選んで下さい。これができないとするとDVD-RAMドライバーがインストールされていない可能性があります。

minimax2005
質問者

お礼

• globef
回答No.1

DVD-RAM ドラック&ドロップでも書き込めませんか? (フロッピー感覚で使えると思うのですが・・・)

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ドラッグ&ドロップでもだめでした。 「書き込みを有効にする」のチェックが入っているときには、「CD-RWの消去をしてください」というメッセージがでます。(が、消去できません。空き領域0バイトなので消去しないと書き込めないと思います。) チェックを外してドラッグ&ドロップすると「このドライブは読み取り専用です」というメッセージがでてしまって書き込めません。 どうしたらいいのでしょうか?