• 締切済み

DVD-RAMがフォーマットできません・・・。

DVD-RAMを初めて買ってきたのですが、DVDFormでフォーマットしようとしても「書き込み禁止になっています」というメッセージが表示され、できません。 WPToolでライトプロテクトの確認をしてもちゃんと解除になってます。 また、マイコンピューター:ドライブ:プロパティ:書き込みのCD書き込みを有効にするのチェックもちゃんと外れています。 DVD-RAMはPanasonicの4.7GBで5枚パックで買ってきたのですが、5枚ともダメです。 PCはLaVie LL750/8です。 初心者のため、どうしたらよいかわかりません。 どなたか教えてください。

みんなの回答

• shintok
回答No.2

DVD-RAM のメディアは, 一部のPCデータ用のみノン フォーマットですが, 大部分のメディアは録画用として UDF2.0フォーマット済みで販売されているので, フォー マット不用です。 そのフォーマット済みのものは使えませんか。 もし使えるのなら, 無理に高価なデータ用を購入して わざわざフォーマットしなくても, 録画用を使えば よいと思います。 ただUDF2.0だと他のOSとの互換性に欠けますが, そのPCでしか使わないのなら問題ないでしょう。 なおデータ用と録画用は品質は同じです。

0M002
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 次買うときはフォーマット済みを買ってみます。 ただ、「書き込み禁止」とのメッセージなので、フォーマット済みのものも書き込みできるか心配です。

0M002
質問者

補足

フォーマット済みのものを買ってきましたが、やはりダメでした。

noname#25230
noname#25230
回答No.1

ウィルス対策ソフトの設定で「リムーバブルディスクをスキャンする」とかいうような設定がONになっていたりしませんでしょうか? 外部からDVD-RAMやMOを使ってデータを持ち込むことがほとんどないのであれば、この設定をOFFにすることで解決できるかもしれません。 ウチの場合、Norton AntiVirusを使っていますが、そういう設定がONになっており、AntiVirusが常にDVD-RAMドライブを見張っているために、DVD-RAMを正しく利用できないという現象が発生したことがあります。

0M002
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます。 ウィルス対策ソフトはMacAfeeでvirus scan, firewallを無効にしてみましたがやはり「書き込み禁止なっています」と表示されます・・・。