- ベストアンサー
駐車場での子どものボール遊びの対策について相談
- 最近、私のマンションの駐車場でお子さんがボール遊びをしているのですが、車に傷がつく可能性や事故の心配があります。皆さんはどう思いますか?また、何か対策をしたいと思っていますが、どうすればいいでしょうか?
- 私のマンションの駐車場でお子さんが一人でボール遊びをしているのですが、車に傷をつけられる可能性や事故の心配があります。皆さんならどう対処しますか?
- 最近、私のマンションの駐車場でお子さんがボール遊びをしていますが、駐車場が狭いために車や自転車にぶつける可能性があります。どうしたらいいでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
基本的には駐車場でのボール遊びはマナー違反だと思います。住宅街ですとなかなか遊ぶ場所がなのかもしれませんが、それは親御さんが考えてあげるべき問題であって、車を停めることを目的とした場所で遊んでいいことにはなりません。一番危険にさらされるのは当のお子さんです。 管理会社に連絡して、全戸に「駐車場でお子さんにボール遊び等をさせないように」という注意書きを配布してもらってはいかがでしょうか。 それでも決まったお子さんが遊ぶようでしたら、そのお宅にお手紙を差し上げてよいと思います。「駐車場で遊ぶとお子さんが危ないので」という文面にするとカドがたちにくいと思います。 お子さんに直接注意しても5歳程度だとどのあたりまで理解できるかがわかりませんし、直接親御さんに注意するのはトラブルの元になりやすいのでおすすめしません。
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
柔らかく注意する程度です。ただ明らかに物が壊れそうなときはきつく注意しましたが子供は「大丈夫」と根拠のない自信で返事しましたけどね。なにが大丈夫だか。壊したら弁償だよとも付け加えました。 ただ、ボール遊びの場所を子供に提供したいですね。公園はボール遊び禁止(でもゲートボールは許可される)とかで実質遊び場がありません。学校のグランドもクラブでの使用などで使えない、空き地はフェンスでふさがれているし。声を出せばうるさいと言われて、仕方なく家でゲームすれば外で遊べと言われるし、それか勉強。 わかる子供はしなくなりますけど、する子は何度言ってもだめです。 物が壊されて初めて気がつくのでしょうけどね。
お礼
確かに、柔らかく注意した程度では、今日の感じからしても何も気にしないのだろうと思います…。 駐車場の端には、貸しロッカーがあるのですが、そこには構わずドガンドガンとぶつけていました;_; ちなみに、歩いてちょっとの所に、大きな森林公園があり、ボール遊びもし放題なのですが…。 ご両親が忙しくて、連れていけないのかもしれませんね…。 やはり、あまりにもドガンドガンが続くようでしたら、一度管理会社に連絡して、張り紙でも お願いしようかな…と思い始めました。 壊されて、傷付けられてからでは遅いですもんね…。
>何らかの対策をしたいと思った場合、どうされますか? 怖い大人を演出します。 「ごるぁ、こんなところで遊ぶんじゃない」と言って、 追い払います。 大人が出てきたら、 「駐車場で遊んでいて、事故にでもあっても知りませんよ」 とでも言っておきます。 傷をつけてくれたら、その場でとっ捕まえて、 親に弁償しろとかけあいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 怖い大人…。基本的に子どもが苦手な私ですが…何とか頑張ってみようかな…。 そうですね…。やはり危険なのは事実ですし、大人が傍にいる時に、その旨を伝えるのが 一番ですよね。 >傷をつけてくれたら、その場でとっ捕まえて、親に弁償しろとかけあいます。 ⇒さすがに傷を付けられたら、黙っているわけにはいかないので言いますが、いつも見ているわけにも いかないし…。知らぬ間に傷付いている…というのが一番怖いですね;_;
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 私もrio_rio_ri様と全く同じ認識で「駐車場で遊んではいけない」というのが常識だと思って いましたし、自分の子どもも遊ばせない…と思っていました。 そもそも、そこの認識が違う親御さんですから、もしかしたら直接言っても理解していただけない かもしれないですしね…。 確かに、何かの遊びに夢中になっている子どもって、周りが見えていなくて尚更危険ですよね…。 これからもボール遊びが続くようでしたら、管理会社に連絡してみようと思います。