• ベストアンサー

駐車場でのボール遊びで注意したら…

今年四月からマンションに引っ越しました、新婚です。 マンションの駐車場及び敷地内はボール遊び禁止になっています。 立て札もビラも貼ってありますが、子どもたちのボール遊びが絶えません。住人の方の、車が傷つけられたという苦情と、それに関して注意喚起の文書も配られています。 四月からうちのベランダにボールが入ることが何度かありました。 そのたびに子どもには注意してたのですが、いつもボール遊びをしている子どもの母親が私の注意を聞いていて逆ギレしてきました。 文句があるなら直接言いにこいとか、あんたに子どもが出来て外で遊ばせないのか、無記名で苦情言ったのはあんたか、等々… 駐車場で遊ぶのは危ないし、迷惑をかける行為や器物破損などは辞めてほしいと言ったんですけど無駄でした。 親があれでは、ボール遊びはなくなりそうにありません。 何か良い方法はないんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

>何か良い方法はないんでしょうか。 とりあえず、車の修理代の見積書でも作ってもらって 持っていったらどうでしょう。 ・駐車場は子供の遊び場ではないこと。 ・駐車場で遊ぶことは事故を誘発しかねず非常に危険 跳ねたほうもはねられたほうも痛い目にあうこと。 ・車にボールが当たって破損すること ・実際に破損していて弁償してほしいこと ・子供のしたことだし軽微な傷なので素直に謝って、  ボール遊びを遠慮してくれるなら、弁償については言うつもりは  なかったが、大人がでてきて不遜な態度をとられては  こちらも大人しくはしていられないこと。 などを自治会長名で出します。 応じなければ少額訴訟で法律に基づいてやる。とでも脅しておけばいいでしょう。

sana312
質問者

お礼

法律を持ち出して脅すのは良い方法ですね。 最終手段にしておきたいですが…。 子供は叱られて反省していたようなので 親相手にはこちらもそれなりの態度で接したいと思います。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.3

お住まいは賃貸ですね。 高いお金を払い駐車している居住者から苦情が入っているのに、 管理会社は何をしているのでしょうか。 至急、全戸に駐車場で子供が遊ぶ事を禁止するお知らせ、エレベーター前などへの張り紙、駐車場周辺への数枚の張り紙をなぜしないのでしょうか。 一番下に 「傷付けた場合の修理代は、実費にて請求させていただきます(約5万円)」 それを徹底すれば、遊ぶ子供はいなくなるでしょう。

sana312
質問者

お礼

駐車場付近にはボール遊び禁止の看板や、張り紙もあります。 管理会社に問い合わせたところ、事故発生時は当事者同士で解決してくださいと言われました。 車に傷が付いた場合でも現場を押さえてなければ 「ウチじゃありません」と言われて終わりですよね…。 駐車場を変わることも検討しています…。

• hideku12
回答No.2

僕も小さいときにこれで怒られたことがあります<笑 そのときは管理人さんと住人の方が一緒に来て親と話していて、今まで僕に「遊んでいいよ」といっていた母が 「絶対遊んではいけない」と注意されたのを覚えてます。 管理人さんと相談してはどうですか??

sana312
質問者

お礼

管理会社には複数相談してるようです。 ビラも入ったし、管理会社から個人に電話もいったようです。 でもダメでした。 どうも、親が遊んでもいいと言ってるようです。