- 締切済み
CEA 5.1
人間ドックで CEA値が5.1あるということで来月再検査することになりました。先生から喫煙が原因かも知れないので、3ケ月間禁煙するようにいわれました。1ケ月は禁煙できたのですが、最近は喫煙するようになっています。この状態で再検査の意味はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#102560
回答No.1
CEAは腫瘍マーカーですね。喫煙をすると数字が高くなる事もあります。 腫瘍マーカーは、異常値の時系列(時間経過による変化)を見る事も重要ですね。 何カ月かして再度検査をした時に、右肩上がりになっていれば、特異の現在進行形かも知れません。 腫瘍マーカーの多くは、腫瘍特定の蛋白に反応するまでに時間がかかります。 しかし、特にCEAについては、ごく初期の癌でも異常値を示す事もあるので、早期発見に役立つ事もあります。 腫瘍マーカーを数カ月ごとに検査して時系列として観察してゆく事と、他の検査を併用した何らかの異常を早期発見してゆく事を重要視しての再検査と思われます。 何事もなければ良いですね(^-^)ご参考まで。
お礼
ありがとうございます!! 来月検査のなで、今からでも禁煙していこうと思います。