- ベストアンサー
「いじめ」をしたことのある方に聞きたい
こんにちは。こんな質問していいのかわからないんですけど(果たして答えてくれる方がいるのやら)、なんだか気になってて思い切って質問させてもらいます。 私は中学の頃、同じ小学校からあがった子たちにいじめられてました。肉体的にではなく精神的にです。「無視」をされてました。他に友達を作っても悪い噂を流したりして、ことごとく奪われました。 しばらくすると一人に慣れて休むことなく学校に通ってはいましたが、修学旅行で一人だったのはつらかったですね。 いやいや、暗いことを語りたいのではないです。今となってはいい思い出だし、おかげで強い人間になれました。いい意味で友達を選ぶようにもなりました。 しかしその「無視」から開放されて3年後、同小の面々でたまたま集まった時、男友達が「お前ってあんまり自分のこと話さんな」と私に言ってきました。その時たまたまそこに居合わせたいじめの当事者が、「だってmeinanは昔皆にいやなことされたんだもんね。」といけしゃあしゃあとのたまったんです。あたかも自分は何もしていないかのように・・・。 別にずっと恨んでいたわけではありませんが、なんだか「こんなやつのために私の中学時代はつまらなかったのか」とハラ立ちよりもばからしくなりました。 さて、前置きが長くなりましたが、ずばり「いじめ」をしたことのある方に是非聞きたい! 1.今その時のことを思い出すとどういう気持ちになるのか 2.いじめていた子にその後なんらかの形で謝罪などしたのか 3.同窓会などでいじめていた子に再会した時、どんな気持ちになったのか、又その子にどういう態度をとったのか 以上3つです。どれか一つでも構いませんので、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
noname#10029
回答No.4
- wildstrawberry
- ベストアンサー率22% (135/612)
回答No.3
- nano19821224
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2
お礼
回答ありがとうございます。 私としては、いじめをしていた人には、「恥ずかしい思い出」として一生忘れないでいて欲しいと思っています。 実は私もその後無視をしていた子達の一人と、仲良くしていました。 わたしはされた側だからよく分かるんですが、私のことを無視していたその子(実はことの発端となった子)もmujinkunさん同様私に謝りたかったと思います。 だからきっとmujinkunさんの言っている「その子」もきっと、その後の接し方でmujinkunさんの謝りたいという気持ちを感じ取っているはずです。 いつかちゃんと謝れたらいいですね。