- ベストアンサー
VAモニタ(MDT243WG)かIPSモニタ(U2410)か
動画・ゲーム・ブラウジング&2ch(テキスト用途)目的でモニタを買おうと考えています 写真や絵など静止画はあまり見ないと思います 上記用途的に言えばVAであるMDT243WGのほうが適しているとはおもうのですが 価格が2万円近く違うので悩んでいます MDTの売りの一つで有る多彩な入力もU2410にはだいたいついてますし(PCゲームばかりなので使う予定はあまりないですが) MPモードなどはあまり使わないと思います ほぼPCモニタとして使うのでリモコンもあまり使わないと思います スピーカーも別にあるのでモニタに付属のを使うことはないと思います 一つMDTとU2410と比べて気になるところがVAによるコントラストの高さと黒のはっきりさなんですが ブラウン管のTVと比べてもコントラストの違いを気にしたことがない位の目なら 2万も上乗せしてMDTを買う必要はあまりないでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
U2410に関してはVA<IPSが成り立たつとは言いがたいモニターです。 これ買うならTN液晶買った方が「安くて安心」です。 下記URLの「商品特徴」をよく読んだ上で、それでも「安ければいい」と言うなら止めませんが、U2410はお奨めしません。 http://wiki.nothing.sh/page/U2410 正直パネルの方式だけが性能の全てを左右する訳ではありません。
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#2です。 参考URLの方は全てお読みになっていないようですね。 U2410で使われるLG H-IPSはバックライトの光がダダ漏れの偏光版を使っています。要するに目に優しくないIPSなんです。 U2410よりもTNの方が「安心」と言うのはコントラスト比が「甘い」からです。コントラスト比が高ければ再現できる色領域が広いのですが、その分目に負担をかけるのです。目に負担をかけないためには「偏光版がしっかりしているもの」でなければならないのですか前述の通りU2410で使用されているものはお世辞にも「良質」とは言いがたい偏光板ですので目に優しくない。従ってTN方式の方が「目に安全なので安心」なんです。 MDT243WGのMPモードは改善されてきましたがまだ途上の技術なんで動きの激しい動画(ゲームに限った事じゃないです)の場合には、ちらつく状況が出てくる可能性はあります。ただVAなんで元々描画速度が速いですからMPモード自体はとりあえず不要かな?とは思いますけどね。 VA<IPSのコントラストの違いが解らないのならTNで十分なんてことは一言も申しておりません。 VA<IPSの表現は本来的な比較として「目に優しいか否か」の意味で、良質のIPSは良質のVAに表現力も目に対する負担の低さも勝ります。 ですが前述の通りU2410で使用されるLG H-IPSは良質のIPSとは言いがたい物なので「お奨めしない」だけの話。 「数万円ケチって目を悪くする」なんて「良い選択」ではないです。 前回同様のアドバイスになりますが 「正直パネルの方式だけが性能の全てを左右する訳ではありません。」
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
速い動きのゲームをするなら応答速度の速いものがいいと思います 僕なら1インチ落としてでも2m/sのをチョイスします 最近はどこのメーカーでもたいして変わりはないんじゃないかな?
補足
6ms以下なら大差ないらしいので、それ以上は倍速や黒挿入(MPモード)の方がいいと思うんですが どうなんでしょう とはいえMPモードを使うほどの高速ゲームもあまりやらなそうなので、そもそも応答速度はあまり気にしてません
補足
VA<IPSはよくわからないですが VAとIPSのコントラストの違いがわからないほどの目ならTNでも同じだろう という意味ならばたしかにそうかもしれません 安TNモニタよりは多少目に優しいらしいとのことでVAかIPSで探してました 具体的にはどこがU2410では悪い点なんでしょう そしてTNの安いは分かりますが「安心」というのは何処なんでしょう ノングレアWUXGA 5万前後のVA/IPSモニタとしてはU2410もMDT243WGもいい選択だと個人的には思うんですが