- 締切済み
男性をダメにしてる?
私は今までお付き合いしてきた男性のほとんどが私と付き合ってから堕ちていったことに最近気付きました。それまでは、私はどうしてダメな男性ばかりに当たるんだろう。何て相手のせいにしていました。でもそれは大きな間違いで、私が気づかないうちに相手を変えてしまっていたのだと。私と出会い長く付き合う男性は皆溶けていくように、まるで童子に戻るかのようにふにゃふにゃになっていってしまうのです。かといって、例えば私が仕事を休んでと言うわけでもなく、相手から休むから一緒にいてほしいといったりするのです。休んだりして大丈夫?とは言いますが、あまり強く言ったりしたことはありません。だからといって甘やかした覚えもありません。一体どうしてなのでしょうか。現在は結婚し、子供もお腹にいるのですが、今の主人もまた、出会った当初は仕事もやる気があって生活習慣も普通だったのですが、最近仕事もぼちぼちやってる感じで家でぐうたらしてる日が多くなりました。そんな不規則な生活のせいもあって、旦那は風邪をひいてしまい、あげくのはてに私も移ってしまいました。自営業なので休んだぶんの収入もなくこの先一体どうなるのか不安です。そしてやはり、なぜ私と出会う男性はこうなっていってしまうのか原因が分からないために改善のしようがないのです。どなたかアドレスをくださいませんか?自分の非を改め原因を突き止めることによっていい方向へと向かわせたいのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>例えば私が仕事を休んでと言うわけでもなく、相手から休むから一緒にいてほしいといったりするのです。 普通、同居人にも仕事がありますから、「相手から休むから・・・いっしょに」と言われて いっしょにいられるあなたがもとから、あなたが心配する相方と同様に、 最初から、ぐずぐずに溶けている。 >休んだりして大丈夫?とは言いますが、あまり強く言ったりしたことはありません。 ふーん、強く言わなくても、いわば勝手に休む人を「許容」しているわけですから、 相手も、「オレのこの状態は承認された」と思うわけですよね? >だからといって甘やかした覚えもありません。 これを甘やかしたと思わないあなたがおかしい。 タダ、面倒なだけ。 >一体どうしてなのでしょうか。 仕事は仕事です。 嫌でも、お金をもらう分、それだけは約束を履行するということで サラリーマンは出勤するし、自営業はそれなりに、請け負った仕事を完遂する。 「行きたくない」とういう一種の甘えは誰でも持っている。 タダシ、普通は、「なに、バカ言ってるの、さっさとしたくしていきなさい」という ことばかけをするほうにまわるか、自分が出て行って、稼ぐかです。 最初から、「行きたくない」 という人に、「いいのかなァ」といいながら、「オトナとしての承認」をしてしまっているのだから 生活はあなたが何とかしてくれると思うのが相手の判断です。 人を変えるというより、あなた自身が変わってないのだから、変えようがない。 つまりは、あなたは人に「だめだよ」ということが言えない。 そして、「だめを言わせない人」を選ぶ。 ジャァ、「だめを言ったら?」・・を一度も試したことはないのでしょう? 成果があると思いますか? ないでしょう。 多分、それはね、「だめなんていわない」と方針変更するまで 相手がなにがしかの実力行使をするからから。 相手を許容することでしか、あなたは自分の価値を認めてないからです。 それって、【実力】があるからということではないのが悲しいですね。 ただ、ひたすらに、【いいヨ、いいョ】だけで、【ジャァわたしがする】でも、ないから。 あなた自身も面倒くさい、相手も面倒くさい・・・そういうことの連続です。 >現在は結婚し、子供もお腹にいるのですが することすれば、子どはできる。 生まれれば母としてグレートになれるわけではない。 子どもが育つように、母も同時に育つのです。 面倒くさいは封印してください。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
あなたはきっとおおらかな方なのでしょう。お母さんの持つ包み込むような心の持ち主だと思います。それが災いして男はふにゃふにゃになるのでしょう。 普通の女性は未熟でヒステリーなところがありますので、男性はしっかりしないといけません。読んでいる女性の皆さんごめんなさい。しかしあなたは反対に女性として完成されているので男性はだらしなくなるのです。 これを改善するには毎日旦那さんに怒り倒すことかもしれませんね。実際そうしなければ生活が苦しくなるところまで来ているのですから、背に腹はかえられませんよ。 演技でもいいからやってください。怒り過ぎないようにね。
- pccrewe
- ベストアンサー率12% (30/245)
>どなたかアドレスをくださいませんか? 訂正しないと削除されますよ。
補足
すみません質問文の修正です。最後のほうの、アドレスではなくアドバイスです。 宜しくお願いします
お礼
仕事を休むから一緒に…という話は恋愛の時代で現在ではありませんし同棲もしたことはありません。お腹の子供のことを言われるために相談したわけじゃありませんのでビックリしました(^-^) 私はNoと言えますし旦那のことを面倒だと思ったことはありませんよ(^^)それより、なんとなく他人の良き相談相手には向いてなさそうな感じがしましたが、逆に不満の日々をお過ごしなのでしょうかと思うほど言葉に表れています。人は人に言われないとわからないものですね。自分の事も他人の事のように見えたらみんな相談なんてしないんでしょうかね(^_^;) 参考までに有り難うございましたo(^-^)o