• 締切済み

ふと・・・

疑問に思ったことがあります。 ふとんをしく と ふとんをひく という言い方どちらが正しいのでしょうか? 人によって違います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• neterukun
回答No.10

ご機嫌いかがですか?neterukunです。 正しいのは「布団をしく」なんですが、 私「ふとんひいて」とかいいます。 なんか言いやすいからかな・・

arinko708
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 neterukunさんもそう言いますか。 同じ言い方をしている方がいると嬉しいです。

• sinnkyuusi
回答No.9

しく(敷く)が正しいと思います。 ちなみに、僕の住む地方では『布団をすく』と言います。

arinko708
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここで回答していただいている方の中にも (すく)という言い方をされている方がいました。 私は知りませんでした。勉強になりました。 

• tips
回答No.8

こんにちは。 しくのほうが、ただしいようですが、 自分はひくといってしまいます。 しくっていうのは、言いにくいので。 関係あるかどうかわかりませんが、 親が東京人です。

arinko708
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり東京の人は使うようですね。

• nekosuke
回答No.7

ん~・・うちの場合色々と「ひく」も「しく」もどちらも使ってるし「すく」も使ってます。 「布団敷いて~」とは言っても「布団ひいて~」とは言っていないし、「布団ひくよ~」とは言っても「布団敷くよ~」と言っていない(^^; おばあちゃんに至っては「布団すいてくれ」と言います。 江戸っ子が・・とはどうかわかりませんが関東内は「さしすせそ」が弱い部分があります。だからかな?っとも思いますが・・。 多分祖母の場合は農家生活してたので「すく」=「ならす」の意味で取ってますので布団を真っ直ぐにならす・・で使ってると思います。 私も「ひく」=「引っ張る」だと思ってました。実際小さい頃二人がかりでやってましたしw でも実際漢字の意味で言ったら敷くが正式なんだと思いますが。

arinko708
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。漢字で書けば「しく」が正解ですよね。本人にとって言いやすい言葉で使えばいいのかも 。 ありがとうございました。

• shindyJr
回答No.6

こんばんは。 敷布団の事を「敷布(しきふ)」と呼びます。布団をしくという動作表現が適切化と思われます。 余談ですが、元阪神タイガースの「掛布(かけふ)」は掛け布団用の布のことです。 「しく」と「ひく」の使い分けが発生するのは、昔のテレビ番組で、司会の伊藤四郎さんが「今日の商品は・・・」を「今日のしょうしんは・・・」と発音していましたように、幼児期の発音習慣が、そのまま矯正されずに定着してしまったことに由来していると思われます。 ニュースでは「ひく」ではなく「しく」を使っているようです。

arinko708
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 ニュースで「しく」と使っているのならばやはり 正しいのでしょう。 勉強になりました。

noname#3892
noname#3892
回答No.5

たぶん・・・ですが、「ひく」は東京周辺の方言ではないでしょうか。江戸っ子は「ひ」と「し」の区別ができないといいますし。f(^^; わたしは千葉県の生まれですが、「ひく」も「しく」も両方同じくらい使ってました。 同じような方言で、「布団をすく」というのも聞いたことがあります。北関東の人が言っていました。

参考URL:
http://www.chikyu-gakko.org/fushigi/fushigi21-30/27fushigi.html
arinko708
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 なるほど、東京のほうでは使用するんですね。 私の親が ひく と言っていたので私もそのように 言っていました。 大変、参考になりました

noname#47429
noname#47429
回答No.4

いつも押入れより出しては仕舞いをしている方は「ふとんを敷く」です。  布団をいつも敷いた状態でただ丸めたりたたんでいる人は「ふとんを引く」でよろしいでしょう。(笑い) 万年床の方はどちらでもありません。  ことばの発祥そのものは所作であったりすることが多いですので、何をもって正しいかなどは大多数をもって採用・ただしいとするのが常識ですね。  言葉などというのは絶えず変化します。 日常会話で通じていればそれでいいと思いますよ。 いずれ今の会話も将来は古語になりますからね。    わたしはひくと言ってしまいます。 少数派ですね。

arinko708
質問者

お礼

お返事、遅くなってすみません。 よかったです。私と同じように ひく と 使ってる方がいらして・・ ありがとうございました。

• otake2002
回答No.3

こんばんは。 「布団を敷く」のではないでしょうか・・ 「布団を曳く」「布団を轢く」・・ やっぱり「しく」ではないかと・・

arinko708
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 以後 注意します

回答No.2

「布団を敷く」と書いて ふとんをしく では?

arinko708
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 皆さん 敷く なのですね。

• nagomy
回答No.1

ふとんを「敷(し)く」です。

arinko708
質問者

お礼

やはり 敷く ですか。 私は間違った使い方をしてたのかな。 お恥ずかしい・・・ ありがとうございました。