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シーチキンで味ご飯

シーチキンを使って 炊き込みごはんを作りたいんですが、どうやってするか知りません? 具や、水の量 作り方を教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • kazu-love
  • ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.1

この間作りました。。。 シーチキン1缶に対して2合位がベストでは 無いでしょうか?((3合は味が薄かった)) あまってたなめたけ(半分)+味付け(しょう油少々) 入れてみました。なかなか美味しかったですよ~。 あとはこんにゃくとかごぼうとか入れれば結構かさが 増えておなかいっぱいになるのでは? 特にレシピを見てしたわけではないので 参考になれば幸いです。

その他の回答 (7)

noname#34871
noname#34871
回答No.8

父が雑誌で見てたまに作ってくれたツナ&コーンご飯。 思い出しながら適当な分量で作ったらなかなかの出来だったので載せておきますね。 お米:2合 ツナ;1缶 スイートコーン:1缶 お米をといでツナとスイートコーンを缶汁ごと投入し、2合分の水量になるように水を足し、塩少々を入れて表面を平らにならしたらいつもどおり炊くだけ。 油分がちょっとあった方がいいように思うので、水煮缶の場合は少しサラダ油かバターorマーガリンを落としてください。 炊飯器によっては混ぜた状態でスイッチを入れるとお米が炊き上がる前に保温になってしまうものがあるので、表面をならすだけでお米と具は混ぜ込まないでスイッチを入れてください。 これになめたけ瓶を入れてもおいしいし、ツナの替わりになめたけとコーンでもおいしいですよ。 おいしく出来るといいですね♪

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.7

下記のレシピはいかがですか? ●ぱぱっと★炊き込み御飯 ←美味しかったです。 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=18271 ●なめ茸とツナの炊き込み御飯 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=43169 ●お揚げとツナの炊き込み御飯 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=67321 ●手間無し、調味料いらずの炊き込み混ぜご飯 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=80244 ●ツナと塩昆布の炊き込みご飯 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=70417

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.6

我流です シーチキンの汁(水炊きの場合は油を少々足す)で 具(牛蒡、人参、グリーンピースなど色も考えて)を炒めます。 炊飯器に残ったご飯を使います、炒めたものに少し水気のあるうちに シーチキンともども混ぜます、炊飯スイッチを押し炊きあがれば出来上がりです。 具にベーコンなどで味をつけると深みがまします。

回答No.5

ひとり暮らしをしていた頃、よく作りましたよ。 シーチキンは固有名詞みたいですね。いわゆるツナ缶の1缶、けちだから、汁も使いました。他にはしめじだけ。 缶の汁の味を見て、薄かったら多めにしょうゆ、濃かったら少ないしょうゆくらいで、しめじは1パックを、石づきを取ってから手で小分けにして入れ、普通に炊きます。そう、しょうがの千切りも入れましたっけ。 盛り付けてから浅葱を散らせば豪華な炊き込み御飯です。

回答No.4

私はいつも横着をして、市販の「釜飯の素」で作っています。そこに「シーチキン」を混ぜ込むだけです。 「釜飯の素」は何味でもOKですが、私は「ひじきご飯の素」を使う事が多いです。 肉系が少ない(肉が多いとシーチキンとぶつかってクドクなる)事、栄養バランス的にもいいかな~と。 下記URLはちょっと変わったレシピです。 私も作りましたが美味しかったですよ^-^

参考URL:
http://www1.powerzoo.net/~waiwai/cook1.html
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

私も友人に教えてもらったのですが、参考URLに詳しい作り方が載っています。 【名前で選ぶ】→【主食】→【シーチキンピラフ】をご覧ください。 http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/index.html 和風がよろしければ、こちらのサイトに載っています。 http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/sukusuku/resipi-m-001.html http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/dandy/ryori/recipe/recipe_10kai.htm http://www.its-hot.net/back2/resipi/sonota.html#kantantakikomi

参考URL:
http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/index.html
  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

私も本を見て作ってみたことがあります。油はしっかり切ったほうがいいですよ。 レシピは、検索してでてきたものを参考URLに載せておきます。「シーチキン ご飯」でたくさん出てきました。

参考URL:
http://www.nisshindo.co.jp/cc/c9911.html , http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/past/recipe/2002/012901.html

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