- ベストアンサー
魚肉ソーセージ・シーチキンのDHA含有量
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
魚肉ソーセージ、シーチキン、サケ(ごく一般的な銀鮭)いずれもDHAを含んでいます。それぞれの可食部100gあたりのDHA含有量は、順に50mg、312mg、1200mg(いずれも5訂食品成分表から)。 偶然ですがソーセージ1本、シーチキン缶、鮭の切り身のいずれも70g前後が平均です。そのため摂取量は概ね、鮭の切り身(840mg)>シーチキン缶半分(218mg)>魚肉ソーセージ(35mg)となります。 鮭の切り身が一番効率がいいですね。 >十分な量のDHAは取れますか? これについては「十分な量」が人によって違いますのでなんとも言えません。
関連するQ&A
- 魚肉ソーセージについて
魚肉ソーセージについて 主人が読んだ本に、「魚肉ソーセージやハム、ベーコンには、100%大腸癌を引き起こす物質が含まれている」と書かれていたそうです。 我が家は魚肉ソーセージやハムが大好きで、冷蔵庫には常にある状態。 しかも、主人の家計は大腸癌の家計(表現の仕方が適切ではないかもしれませんが、主人の父、祖母、曾祖母が大腸癌です) 本に書かれていた事が本当なら、即刻食べるのを控えなければならないかと・・・ どなたかこの件について、何かご存知の方、いらっしゃいませんか? どんな事でも良いので教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 魚肉ソーセージ
市販の魚肉ソーセージはいったいどのように結束されているのでしょうか。 中身をつめたものに金具をはめると、中身に空気が入ってしまったり外側に中身があふれてしまったりしそうなものですが。。 特に困ってはいませんが、どなたかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚肉ソーセージの原材料はいつのもの?
現在市販されているマグロで作った魚肉ソーセージというのは、 いったいいつ頃のマグロなんでしょうね。 第5福竜丸の事件の直後、マグロが売れなくなって魚肉ソーセージに使ったという話が あるそうですが、もし冷凍マグロを原材料とするなら、当時のものを今になって使うことも あり得ますよね。 詳しい方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 魚肉ソーセージの揚げパンについて
年代的に(当方40代後半)ドーナッツパン、とりわけ魚肉ソーセージの揚げパンが好きです。しかし、コンビニ・町のパン屋含め、ほとんど見受けられなくなりました。都内のどこかでおいしい魚肉ソーセージの揚げパンをご存じの方がいらっしゃいましたら情報提供の程、宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚肉ソーセージのセロファン
お世話になってます。 カテゴリー違ってたらすみません。 魚肉ソーセージ、大好きでよくコンビニやスーパーで 買うのですが、どこの社のものもすごーくセロファンがはがしにくいんです。 短いテープみたいなのがくっついているタイプでも、それだけすぐはがれてしまうし、そうでないものはまったくどうやって開けるのか、不親切極まりない気がします。 歯で端を噛み切ろうとするととても痛いので、(しかも汚い)結局カッターでやるんですが、そんなもの使わないで開けられて当然しかるべきですよね。魚肉ソーセージなんて何十年も前からありそうな商品なのに、企業努力が足りないんじゃないかってとても不満です。 いい開け方ご存知の方、教えてください。それともみなさん私と同じでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚肉ソーセージの期限
魚肉ソーセージの期限の事でお伺いします。 「賞味」期限の方はパッケージに記載されており、概ね製造から3ヶ月以内に食べるのが良いようなんですが、では、実際に食べても大丈夫な期間というのは製造から何ヶ月くらいなんでしょうか? 食品衛生法で調べてみた所、「消費」期限で表記されているものは劣化しやすく、製造から概ね5日とあり「賞味」期限の方はそれよりもさらに日持するものにつけられている、という事はわかりましたが、魚肉ソーセージのように無菌でチューブ状のパッケージにつめられている物なら、実はもっと保存がききそうに思います。 チョコレートなどは実際は2~3年たっても十分に食べられる(但、味は落ちたりする)という話しも聞きます。 冷暗所に保存しておけば3ヶ月といわずまだまだ食べる事は可能なのでは?と思い実際には どれだけ保つものなのかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハムスターに「魚肉ソーセージ」は良いのでしょうか?
お世話になります。来月ネットで里親募集をしている方から ジャンガリアンハムスターのオス2匹をいただく予定です。 今いろいろと勉強+準備中です。 先方では魚肉ソーセージが好物とのことなのですが 2冊の本には与えていいものor悪いものに載っていません。 与えても良いものなのでしょうか? ハムちゃんを長生きさせたいです! 教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 小動物
- 魚肉ソーセージはなぜ室温で長期保存できるの?
魚肉ソーセージが大好きなのですが加工食品だから添加物が不安。でも「保存料不使用」と書いてあるのもあります。それでも賞味期限は2ヶ月以上先だったりします。保存料も使っていないのに魚肉が2ヶ月以上も室温において「腐敗しない」なんて「驚き」です。一体なぜなのでしょう。真空パックとも思えないし…。一体どんな秘密があるのでしょうか。ご存じの方是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 魚の缶詰めのDHA
魚のサバの缶詰め1缶190gを毎日半分は食べています。熱によって減ると聞いたので汁物に入れていますがDHAはやっぱり減るんですか?それと、缶詰めには100g DHA1200mg~2500mg って表示があるんですけどどういう意味ですか?買う時に隣にあったサンマ缶にはDHA2950mgとわかりやすく表示してあったのに 何故ですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
お礼が遅くなりすみません。 大変参考になりました。頭に入れて料理していきます。