• ベストアンサー

グルコンで作る豆腐のレシピ

グルコンで豆腐を作ると、にがりで作る時のように失敗が少なく、脂肪分の少ない薄い豆乳でも うまく豆腐ができると聞きました。 私は北欧在住で、大豆もあまり手に入らないので、スーパーで売られている豆乳(脂肪分2%)で 作ることができればいいなあと思っていますが、‥ところでグルコンとは何でしょう?? 薬局などで売られているのでしょうか? あと、具体的な豆乳やグルコンの分量をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4315
noname#4315
回答No.2

こんばんは。 グルコンとグルコノデルタラクトンって 同じ物か、分かりませんでしたが 絹ごし豆腐をグルコノデルタラクトン(凝固剤)を 使って、作っているレシピがありましたので 添付致しますね

参考URL:
http://ga19.hp.infoseek.co.jp/kakou-toufu.html
swe
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 豆乳量の0.3%のグルコノデルタラクトンですね! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

作り方:http://www.aa.cyberhome.ne.jp/~terry/labo/labo.htm ここを見ると、豆乳からでも出来るのかな?と・・・ ただ、豆乳(脂肪分2%)で可能かは不明です グルコンについては、北欧でなんと呼ばれているか分かりませんが グルコノラクトン、化学式「C6H10O6」などお店で確認してみてください http://www.aa.cyberhome.ne.jp/~terry/g_acid/ga.htm

参考URL:
http://www.aa.cyberhome.ne.jp/~terry/labo/labo.htm
swe
質問者

お礼

私もこちうらのサイトは見た事があるのですが、詳しい分量がどうも載っていないんですよね。。うーん。 でもありがとうございます。 お礼が遅くなってすみませんでした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう