- ベストアンサー
ピーマンの丸かじり、種は…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピーマンの種は、食感があまりよくないので、おおくの料理の場合取り除きますが、食べて差し支えはありません。 ピーマンを種ごと調理するお料理もあるくらいです。 ですので、丸かじりする時は種はそのまま食べてしまうのではないでしょうか? ただし、ピーマンというのは丸かじりしておいしい野菜ではありません。 テレビでみる、ピーマンに噛り付いている様子は、ピーマン(特にカラーピーマン)が色合いが鮮やかで、テレビ的な「見た目の演出」をするのに向いている為にするのでしょうが、 実際には、せいぜい1口2口齧る程度で、「食べる」という所まではしていないと思いますよ。 テレビにでてくる料理は、「テレビに映ったときにおいしそうに見えるように」という事で、 「実際に食べておいしい料理」とは別の、美術的な技術を使って、油を塗ってツヤを出したり、汁物の塩分を濃くして具を表面に浮かせるようにしたり、 ビールに塩を入れていかにもおいしそうな泡立ちにしたり等の操作が行われている事が多いです。
その他の回答 (1)
あれ、ピーマンじゃなくて、パプリカでしょう。。。 パプリカは生で美味しいし、たいして種もありませんよ~
お礼
ありがとうございます。 パプリカばっかりじゃなくピーマン丸かじりもあると思いますが。 パプリカも美味しいですよね。
関連するQ&A
- ピーマンの種とか・・
エコロジーとか節約とか兼ねて、ピーマンは種も丸ごと調理するようにしたら 特に違和感もなく食べられ、世間の常識(?)に惑わされていた気がしました。 シシトウやオクラはいちいち種を取ったりしないのに、なぜピーマンは 取っていたのだろう?と。 自分もまだまだそんな無駄なことを気付かずにしてるかも知れないので、 エッと驚くような素材を使い切る工夫をお持ちの方、いろいろ教えてください。 私が他に慣例としてるのは、 *にんじんや大根の皮はむかない(新じゃがの季節はジャガイモもむかない) *リンゴも基本的に皮ごと丸かじり(皮に栄養もあるみたいだし、 種の周りも無駄なく食べられるから、笑) *キャベツや白菜の芯も食べる (そのまま囓っても平気) *なす、ピーマンなどのヘタ部分は最小限にカットし実を多く残す くらいかな。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ピーマンの輪切りってどうやりますか?
モノを知らなくて恥ずかしいですが、ピザなどにのせるピーマンの輪切りって、どうやるときれいにできるのでしょうか? (分かりにくいかもしれませんが・・) ヘタの部分を水平に切り、種をかきだしてから実をつぶさないように切っていく。でもこれだとやっぱり実がつぶれます。 なので、種つきのまま輪切りにし、切り終わってからそっと種の部分をちぎり取る。ただ、これも1きれずつ種をちぎり取るのでやっぱりタイヘン! 実際はどのようにするのが良いのでしょうか。どなたかお分かりの方がおみえでしたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひまわりについて
今年、はじめてひまわりを育てています。 疑問なのですが、なぜ、種を2,3粒ずつ蒔いたりするのでしょうか?それを間隔をあけて蒔くとかいてあるのですが、無論3つくらいずつ育ち、窮屈そうに見えるのですが・・。 素朴な疑問です。 あと、5センチくらい成長したのですが、茎がヒョロヒョロで倒れそうになっているのもあります。 このままで良いのでしょうか? 是非、教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- なんで種の繁栄をしなくちゃけないのか
宇宙って何だ?何でできてるの?という感じの本を読むのが好きです。 今持っている本を読むうちに疑問がわきました。 (トポロジーと遺伝子の関係について書いてあった) なんで繁栄して子孫(自分の遺伝子)を残さないといけないのでしょうか? そうしなきゃっていう本能に従っている「だけ」、本当にそれだけなのですか? 今ある種が全部子孫を残さなくなったら、生物はいなくなることになりますが、逆に、残さないと何か問題あるのでしょうか? 一個人、個体としてなら、何世代、何十世代という長い歴史に思いを馳せることは、日常的にはそんなに多くある事ではないでしょう。 なんていうか、私たちは生きているけど、一番の主役?は遺伝子なのかな?みたいな。。。 遺伝子でみれば、種が繁栄/滅びることは、人間の感情的に喜ばしい、悲しいとかではないだろうと思います。 何世代、何十世代もあとに残っていることで、いいことがあるのでしょうか? もやもやはあるのですが、うまく説明できず、変な質問ですみません。
- ベストアンサー
- 生物学
- ピーマンの種は取り除くべきですか
これからは味や、見た目もさることながら栄養にもこだわりたいと思っています。 そこで質問ですが、カレーにピーマンを入れるとしてその種は取り除くべきですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 種って取り除く物だとしか思ってなかったので、食べられるとは意外でした。 そのまままるごとっていうのもアリなんですね。