- ベストアンサー
どの科に掛かるべき?
次の様な状態の同僚が居ります。 本人も思う所があるのか、『有給申請していずれは「脳ドック」を受ける』と言っておりますが、友達としては病院に掛かった方が良いのではないかと考え、今回の質問となりました。 ○年齢 40歳代後半 ○性別 男 ○私から見た彼の性格 内向的でおとなしい。 人と距離を置いて垣根を作っているが、他人との付き合いは拒絶しない。 ○家族病歴 脳梗塞[父・祖父・祖母・伯父] ガ ン[祖父] 心臓病[母] ○症状 ・簡単な足し算や掛け算が急にできなくなった上に、数字の言い間違いが起る。 例 ・「40,000円」と書類に書きながら、40万円と喋る ・『4万円を3箇月支払うと』と質問されると、紙に4+4+4と 書いた上で、唸ってしまう。 ・仕事に絡む簡単な会話が成立しない事がある。 ・本人は「子供の頃から、他人が聞きとれる言葉を喋るのが難しかった」と言っているが、私は40歳前半までの彼が発する日本語に対しては、音がおかしいという理由で聞き返す事は殆んどなかった。 しかし、最近は呂律が廻っていない言葉を発する頻度が増えてきた。 ・半年単位や年単位での定例業務に関して、その仕事自体を忘れたり、開始日が期限まじかである。尚、日次や月単位の仕事は諸々の事があり遅れる事はあるが、行なえている。 ・思い起こすと、3年前に上司が変わってからストレスが増えている。 ・治療を要する「うつ症状」の者を2名知っているおり、その人たちに見られた「うつ」状態の時の症状に似ている感じでもあるが、遅刻・早退も無く、元から活発ではない人付き合いに変化も感じない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若年性アルツハイマーかも・・・。 http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0051.html いわゆる「精神科」系に比べて、手遅れになるとヤバい病気なので 先に「脳神経内科」のような気がします。いずれにせよ大きな総合 病院で、受付に症状を伝えてきっちり診療して貰った方がいいかも。
その他の回答 (1)
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
失算の症状ではないでしょうか。 脳梗塞が起きているかもしれません。 至急脳外科、脳内科に行くべきですよ。
お礼
情報を寄せていただき、有難う御座います。 昼休みにそれと無く話した所、チョット歯痒い思いも有りますが、本人が目の前で「脳ドック」(某医大付属病院)の予約をしてくれました。 本人も『脳ドックを受けること自体躊躇があったけれど、背中を押してもらえてよかった。』と申しております。 システムの関係で同一のポイントが付けられない為、回答を下さった順でポイントを付けました。 お許し下さい。
お礼
情報を寄せていただき、有難う御座います。 昼休みにそれと無く話した所、チョット歯痒い思いも有りますが、本人が目の前で「脳ドック」(某医大付属病院)の予約をしてくれました。 本人も『脳ドックを受けること自体躊躇があったけれど、背中を押してもらえてよかった。』と申しております。