• 締切済み

C型肝炎の感染

先日のどの違和感があり耳鼻科を受診しました。 その際鼻から入れるカメラをされたのですが どうもちゃんと消毒されていないように見えました。 先生が、いつもの場所にあるはずのカメラなくあわてて探すと 流しのほうにポンッとおいてあるのをみつけ それで検査されたのです。 輸血や注射針のまわしうちでC型肝炎に感染すると聞きますが 内視鏡でC型肝炎がうつることもあるのですか?

みんなの回答

noname#103093
noname#103093
回答No.1

うつることがあります。カメラに血液が付着していると、うつる可能性が高くなります。鼻汁、唾液だけならうつる心配は少なくなります。 また、うつるのは、C型肝炎だけではありません。 梅毒、B型肝炎、エイズ、ピロリ菌・・・ ただ単に水で洗っただけでは、感染は防げないので、必ず消毒液を使用します。

tenmatsuri
質問者

お礼

やはり血液が付着しているとうつる可能性があるんですね。 それにいろんな病気がうつる可能性もあるんですよね。 なんだか心配ですが、ちゃんと先生が消毒してくれていることを 祈るしかないですよね。 胃カメラようの内視鏡は消毒はしっかりしていると良く聞きますが 鼻からのカメラは消毒の徹底されていないようだ。 と噂で聞いたので怖くなりました。 でも普通は消毒されているんですよね。 ありがとうございました。