• ベストアンサー

喧嘩で・・・

大変、私事で申し訳ないのですが、 最近、僕の学校では、試合などで 喧嘩していて、仲が悪い人同士が ダブルスを組まされています。仲直りさせたいのですが、 僕も、その内の片方の人と仲が悪く、仲直りさせるにも、 させれません。 ここは、やはり、顧問に相談するべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ついに不登校まで行きましたか・・・。やっぱり顧問に相談するしかないのでしょうか・・・。でも僕はできるだけ自分たちで解決する方法をとりたいです。顧問に相談するのは最終手段としておきましょう。 でも部活動に来るということは。決して絶対に仲良くなりたくないというわけではないと思います。もし、仲良くなりたくなければ、学校よりも部活動のほうに来なくなると思います。 すみませんが今の時点ではいい方法が思いつきません。なんだかこうやって投稿しているとどんどん複雑になっていっているような気がします。 ただ、これだけは今言わせてもらいます 顧問や親の協力で仲直りしたってあまり意味はないのです。その絆は人口的に作られたものであり自然に築いていったものではありません。仲直りしたというよりも仲直りさせられたという感じです。そんなことをしても、仲直り後は話す機会も少ないでしょう。「別に仲直りしたかったわけではないのに・・・」という感情が協力により芽生えたからです。顧問や親は解決するためにはとことん突っかかってきます。そうするからいけないのです。周りからの説得や少しの協力で仲直りしたいという気持ちを芽生えさせ仲直りすることが大切です。そうすればその先も仲良くやっていけます。 長々と自分の意見を書いてしまいました。いい方法が思いつき次第投稿したいと思います。それまでできる限りのことはしといてください。                            それでは。

poron3755
質問者

お礼

今までありがとうございます。 このまま、この質問ページだといろいろ大変なので、 新しいページを作っておきます。 次からはそちらで。 今までありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

なんだか質問の答えがかえってきたらもっと複雑になったような・・・ とりあえず思いついた方法を書きますね。 まず、前回の投稿でもいったようにporon3755さんがその片方の人と仲直りします。次にそれぞれの人と話します。話す内容としては、「○○と仲良くなるきない?」などで始め、もし「仲良くなる気はない」とかえってきたら「○○もいいとこあるよ。」「自分も悪かったじゃないの?」と言って仲良くさせる気を持たせます。もし「実は仲良くなりたい。」とかえってきたら、もうその時点でいいと思います。お互い仲良くなりたい気持ちを持ったなと思ったら「謝ったら?」と言います。お互い仲良くなりたいという気持ちを持っていたほうが謝ってから雰囲気が良くなると思います。話すときは一人は自分と話してもう一人は誰か友達に手伝ってもらったほうがいいかもしれません。問題は片方の人のいいところが見つからないということです。もう片方の人はいいところがあるから話に出せるのですが、片方の人はいいところがわからないので、もし「いいところって何?」と質問されたときに答えられなかったら、「ほら、あいつにいいとこなんかないんだよ。」ということになって、状況が複雑になってしまいます。これについては、話に「あいつにもいいところがある」ということを出さないか、周りの友達に聞くなりするしかありません。そこらへんはporon3755さんの判断次第です。 文章が長々しくなってしまいましたがこれが今の時点で思いついた解決方法です。もしこれでもダメそうだったらまた投稿してください。投稿する際に今の状況を書いてくださるとありがたいです。 本当、人間関係って複雑ですよね。家族、友達、恋人・・・ では、頑張ってください。

poron3755
質問者

補足

状況が悪化しそうなので報告しておきます。 今、そいつは少し不登校気味で、 学校に来ない→6限目に部活をするために来る みたいな感じで、僕が喋りかけたところで無視します。 最近は、部活にも来てません。 試合前とかは来てるんですが・・・ すみませんが、あと、もう少しで良いので相談に乗ってください。 宜しくお願いします。

回答No.4

いくつか質問させてもらいます。 質問一 喧嘩した理由は何ですか。(できるだけ詳しく) 質問二 異性の喧嘩ですか同性の喧嘩ですか。 質問参 お互いのいいところを教えてください。

poron3755
質問者

補足

○質問一の答え 最初は、僕とその片方の人の喧嘩だったのですが ある日、その人が僕の友達(ダブルスのうちの一人) にも悪口を言ったらしく、そこから そういう関係になってしまいました。 ○質問二の答え 同姓の喧嘩です。 ○質問三の答え 喧嘩を売ったほうは、よく考えると いいところが見当たりません。 僕の友達は、少々、毒舌気味ですが、 友達には明るく振舞えるいい奴です。

回答No.3

そうですか。だったらまず、あなたがその片方の人と仲良くなります。 そうすると二人を仲良くさせるのに動きやすいです。ただあまりいろいろしすぎると「余計なことをするな」と言って仲が悪くなるかもしれないので注意です。 お互い無視ですか。そこが今の一番難しいことですね。ちょっと考えさせてください。思いついたらまた投稿します。できれば明日までにはと思っています。すみません。

poron3755
質問者

補足

少し難しいと思います・・・

回答No.2

しばらく組ませて様子を見てみたらどうでしょうか。もしかしたら何かをきっかけに仲直りするかもしれません。さらに今まで以上の友情が芽生えたり・・・。僕なんか喧嘩なんてしょっちゅうです。でも、何かをきっかけに仲直りします。一、二度ダブルスをきっかけに仲良くなりました。まあ、僕も夏前まで仲が良かった友達と今だにあまり口をきいませんが、やっぱり仲直りしたいです。 やっぱりどちらも仲直りしたいという気持ちはあるはずです。こういうときは自分たちで解決するのがいいと思います。どうぞ参考に。

poron3755
質問者

補足

前々から様子を見ていますが、 その二人は、お互い無視し合っていて、 仲直りしそうにありません。 すみませんが、新たな回答をお願いします。

noname#100596
noname#100596
回答No.1

直接顧問には絶対言ったほうがいいです。それから自分の親にも相談してみては?

poron3755
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。