- ベストアンサー
自分の選択にいつも自信が持てません。
隣の芝生が青く見えます。上を見たらキリがないのに、無意識に上を見ています。「私にとって」上出来な結果でも「けどあの人は?」と私よりレベルの高い人間に目が行き、耐えられない心境になります。 だから自分に鞭を打ってばかりです。そして捻くれて失敗する。そんな悪循環が常に自分の中で続いています。 勉強で上手く成績が伸びないと、成績が伸びない事に目が行ってしまい、肝心な対策が出来ず、頭を自分で殴るなど実に愚かな事をしてしまう。泣きながら勉強するならまだしも、泣きながら自分を引っ掻く、頭痛薬を大量に飲む。 勉強の事になると、自分が見えません。自分のレベルも、自分の好き嫌いも。でも勉強する事を放棄すれば、学歴に困る。 そんな思考から、ますます勉強が恨めしく思えます。 勉強は何も悪くないのに。 いつもいつも勉強の事が頭にあります。 そんな暇があったら方程式でも解けばいいのに。単語の一つでも覚えればいいのに。分かっているのに、やるのは自分を責める事だけ。殴るだけ。 誰とも比べず、自分基準で勉強をしたいです。 「順位が出る」受験となると、どうも気が重く苦しいです。 「順位が出る」体育大会も嫌いで、体育大会当日は蕁麻疹が全身に出ます。 気軽に生きる方法を教えてください。 (いつもここではお世話になってます。ありがとうございます)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
逆説めきますが、勉強に限らずまだ自分の限界までやったという経験がないというか不足しているのではないでしょうか。そのかわりに無限の能力を持った空想的な自分を考えて甘い夢にふけっているから苦しいのではないかと思います。勉強というものに対するイメージについても同じことが言えると思います。すべてのことに無限の興味を持っている自分を想定しているのではありませんか。あえて申し上げますが、自分が得意なことで限界を知るまでやってみたらどうでしょう。苦手なことを克服してというより大切なことのように思うからです。
その他の回答 (3)
- skylark_02
- ベストアンサー率55% (5/9)
上を見て下にいる自分に嫌気がさしてしまうのですね。嫌気がして将来のこととかを考えると勉強しなければいけないのにそれをしようとしない自分がさらに嫌いになり、その結果勉強にも嫌悪感を感じてしまっているのだと思います。 誰とも比べずに自分基準で勉強をしたいとのことですが、勉強以外のことはどうでしょう自分基準でできていることがあるはずです。また、今までのことを考えて自分基準で勉強ができていた時があったはずです。その時のことを思い出してみてください。なければ、いままで比べながらでも勉強ができていた時があったはずです。それはあなたの力だと思います。
お礼
ありがとうございます! 自分基準で勉強ができたときはやはり「無期限」で「強制ではないこと」でした。 そういえば、私は小学校の頃算数が苦手で、ひとりだけ居残りをして算数の問題に苦難していた経験があります! そういったトラウマ的なものについても視点を置きたいと思いました。
- tomo397716
- ベストアンサー率20% (15/73)
自分の選択を他人のせいには当然出来ません。ですので人生にはたくさんの選択がつきまとうかもしれませんが実は、人生においての選択は大まかに分けて2択に分類できます。試してみると実感出来ますよ。これは確かです。そして皆が求める正しい道も実は一つしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 tomoさんは哲学がお得意なのでしょうか? 過去の回答、ちょっとだけ覗いてしまいました。 「みんなが求める正しい道」なんでしょうか?
- booter
- ベストアンサー率34% (269/769)
人は与えられた天命を生きればいいのであって、誰かの人生と比較する事はあまり意味がありません。 そもそも人格とか人そのものに序列なんてありませんよ。 ただ、だからと言ってサボりなさいよ、と言っている訳ではありません。 自動車と一緒で無理に走り続けてもオーバーヒートしてしまうので、定期的、計画的なメンテナンスが必要なのです。 これを言い換えれば、「自分という軍隊の参謀は自分」という事ですね。 自分の脳や肉体(言わば兵隊達)は、サボらせ続けてもちゃんと機能はしないが、戦わせ続けても効率が悪くなるのです。 良い順番を獲得する事は大事です。 それだけ将来誰かの役に立てるからですね。 また、人にはそれぞれ与えられた能力があります。いくら記憶力がよくても映像記憶で覚えてしまう人には適いません。そこで色々と頭を使って工夫すれば良いのです。
お礼
多分私は天才じゃないから捻くれてるんだと思います。(自分殴ったりとか) わがまま。幼稚。あまのじゃく。 そして天才じゃないと言い切るあたかも天才を知ったかのような言葉も。 でも自分の事は嫌いになれない。 質問に回答して下さった皆様ありがとうございます。 自分は幸せ者だな、と思えました。 悩める事が贅沢だと、本を読める事が贅沢だと、勉強を嫌いと言える事が贅沢だと。 そして皆さんに回答を頂ける事が贅沢だと。 自分に絶望している「今」を意識できる今夜に乾杯。 booterさん、このペースを貸して頂きました。有難うございました。
お礼
発想の転換的な回答、嬉しいです。(自分では思いつかなかったので) どうしましょう。。漫画家になりたい。 その思いだけです。でも認めたくないような・・。