• 締切済み

物損事故について

昨晩あまり土地勘のない所に行き道に迷ってしまいました 細い道で車一台やっと通れるくらいの場所で行き止まりになったので斜め後ろにあった駐車場にバックでいれてUターンしようと思いバックしましたが 駐車場の看板に接触してしまいました 横幅50センチ縦30センチくらいでしたが横幅の四分の1ほど折れてしまいました 道に迷ってしまったのと接触してしまった事で動揺して怖くなってしまい連絡先も確認せず逃げてしました 自分から警察に届け出たほうが良いでしょうか? やはり罪に問われますか? 先ほど回答頂いた方ありがとうございます 混雑していてお礼が出来ませんでした…

みんなの回答

• SSRN
回答No.3

他人のものを壊したのですからきちんと申し出て弁償しましょう。 器物損壊罪は故意が必要ですので器物損壊罪にはなりません。

tgj0jdmj
質問者

お礼

罪にならないのですか? 故意があってした訳でないので正直に連絡をしてみたいと思います このままだともし次があった時も同じ事をくりかえしてしまいそうなのでけじめつけたいと思います

• oshiete-q
回答No.2

交通事故なので、正直に言えば罪に問われることはありません。心が痛むのであれば、正直に申し出ましょう。

tgj0jdmj
質問者

お礼

罪悪感と不安で 仕事も手につきませんでした 早めに申し出たほうが良いですよね 今2日経ちましたが なんの連絡も来ません 明日にでも連絡をしてみたいと思います

noname#136967
noname#136967
回答No.1

恐らく、器物損壊罪に問われるかと思います。運転者の当然の義務として、質問者自身が警察と持ち主に届け出ることが必須事項です。道に迷っての事故だとしても何の変わりはありません。無論、何らかの刑罰も課されますし、相手との示談交渉(損害賠償)も必須事項でしょう。

tgj0jdmj
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり届けでないとダメですよね 焦っていたといえ人様の物に傷をつけてそのままという訳にはいけないですよね