- 締切済み
駐車場での事故について
昨日お店の駐車場で車対車の軽い接触事故を起こしました。 私がバックで駐車をしようと駐車スペースの斜め前へ出たら、後ろの車の人が横から追い越そうとしたのかただ前を見ていなかったのか、私の車の左前の部分と相手側の車の右側面と接触しました。 私自身初めての事故で動揺していたところに相手の男性が謝りにきてお互い大した傷ではないから警察は呼ばなくてもいいですねと言われ私も言われるがまま返事をしてしまい、とりあえず連絡先と車のナンバーを控えてから、旦那の車なので旦那に聞いてもしも修理するということになったら連絡しますと言って別れました。 あとから事故について調べてみると、些細な事故でも警察を呼ぶべきとなっていて心配になってきました。 今から事故届けだけでも出しに行くべきでしょうか? また接触した部分の傷は修理するつもりもないのですが、もしもあとになり相手側から高額な修理代の請求などがあれば困るので、保険会社を通したうえでしっかり和解(示談交渉?)してもらうほうがいいのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 分かりやすい回答して頂けると嬉しいです。
みんなの回答
公道は呼ばなくてはなりません。 駐車場は公道のルールではなく、基本的に5:5でどちらも悪いから始まるので、 先方が問題がない方なら良いと思いますが、事故=110番と認識された方が良いとは思います。 わたくしも同様の事故を駐車場でしました。 先方が全て持つとおしゃってくださいましたが、こちらも駐車に気をとられ不注意でしたということで 9:1になりました。 お互いが自分の車を直す(そのままにする)ということで決着されたのですか? それは、あまり同感できません。 おっしゃるように先方がどなたかに吹聴され、言うことが変ることはあります。 何もなければ言いのですが。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
建前としては警察を呼ぶべきですが、駐車場内は厳密には公道ではありませんし、私は軽い物損で呼んだ事はありません。 ただ、傷や相手連絡先の確認などはしっかりやるべきです。 今どきはみんなカメラを持ち歩いているのですから、携帯できちんと写真を撮っておき、相手の免許証の写真も撮っておくべきです。車検証の確認も当然。 しかし、最近は保険会社が事故証明にうるさいので、傷を修理するなら警察を呼ぶ必要があると思います。以前は物損だけなら事故証明が無くても出たんですけどね、ダメと言われるケースもあるので念のため。 保険会社と相手へ連絡してみれば良いのでは? 修理となれば、たぶん免責以上になる場合も多いと思います。保険料も上がりますから使うとは限りませんが、相手へも、自身もそこをきちんと確認して、必要なら警察へどうぞ。
お礼
やはり警察は呼ぶべきでしたよね。 それに相手の連絡先も名字のみ、携帯番号、車のナンバーしか聞いていませんでした。 免許証を見せてもらうほうが確実でしたよね。 一応保険会社のほうに相談してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます! やはり警察を呼ぶべきでしたよね。 車の傷はあの場ではあちら側はそのままというかたちに終わりましたが、私側は旦那と検討してから修理する場合は連絡すると伝えました。 旦那に話した結果こちらも修理はしないとなりましたが、まだ相手側には連絡していない状況です。 他の方の回答にあった保険会社のほうに相談だけしてみようと思います。