- ベストアンサー
接触事故。やっぱ両方悪い?
スーパーの駐車場にて。 一番手前(直進してハンドルを左にきって車をいれる)が空いていました。 (そのスペース以外は埋まっていました) そこに車を入れようと思いました。 駐車場入り口からまず直進して駐車場内に入り、 直進してから左側の駐車スペースに車をおさめる感じです。 車の向きを左になおしながら、右隣の車を確認しました。 右隣の車はエンジンだけはかかっていました。バックなど、車を動かしていませんでした。 私は自分の車を進ませ、駐車スペースにいれようと、(ラインは全く はみだしてません)車をスペース内に30センチ程進ませた瞬間、 右隣の車が「左には車がいないと思ったから、バックでおおまわりして車をだそうとした」と急にバックしてきました。 右隣の車はそのままおおまわりしてバック、私はあわててブレーキを踏みましたが、クラクションを鳴らす余裕はなく・・。 接触。 私の車は右前に傷がつき、右隣の車は左前の方に傷がつきました。 ちなみに私は妊娠9ヶ月、乳児二人を同乗させていました。無事でしたが。 「すいません」と先に言うと負けになると聞いた事があり、私自身、非があると思わなかったので「どこ見てるんですか?後ろちゃんと見ないからぶつかるんでしょう!」と言いました。 相手の女性は「私は隣に車がないと思ったから大回りでバックしたんです! 気付いたなら、あなたがぶつからないように、すぐにバックすればぶつからなかったでしょう?」と言われました。 あわててバックしてそこに人がいたら、大変な事になるでしょうに・・。 これって、やっぱ私にも過失があったのでしょうか? ちなみにもうこの件は、その日のうちに女性の家族から電話があって「100%私の妻の過失です。全て費用はこちらで負担いたします」との事だったので、そうしましたが・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は隣に車がないと思ったから大回りでバックしたんで>す! 相手の女性が周りを確認していないと自白しています。 そりゃあ目をつぶって運転したら誰でも事故ります。 当然見てないほうが悪い。 さてさて、でもやっぱり、もらい事故でも恥ずかしいとボクは思いますよ。 そういった意味では相手の女性の言うこともわかります。 他の車の動きを予想することも今後重要かと思いますね。 それは、あなたとあなたの大事なご家族のためにもです。
その他の回答 (2)
- yanyanzi
- ベストアンサー率38% (54/141)
相手のご主人が物の分った方でよかったですね。 しかしながら >これって、やっぱ私にも過失があったのでしょうか? という質問については 「お互いに保険を使って修理するなら10:0はありえません」 という答えになるかと思います。 残念ながら質問者さんの方も 「エンジンがかかっている」と認識していたにもかかわらず 『今動いていないし、自分が入っていくのが分れば回りながらバックなどしないだろう』 という「だろう運転」をしていたのではないでしょうか? 『隣の車は後ろに注意などせずに動くかもしれない』 という「かもしれない運転」を心がけてはいかがでしょう。
お礼
今回質問をたててみて、改めて、自分の甘さに気付きました。 お恥ずかしい限りです・・。 今後、同じことを繰り返さないように、気をつけます。 ありがとうございました。
- coduck2
- ベストアンサー率31% (122/391)
事故は必ず、双方に過失があります ただ今回の場合は、相手の方の過失が確実に多いですね 発進する前に、確認を全くしていない訳ですから・・・ 相手の方には申し訳ないですが、全額払って頂いて正解です これが、もし歩行者だったら、それが原因で死亡または重度の後遺症が残ったら、それこそ一大事ですよ! 物損で済んだと思えれば良いでOKと言うことで、よろしいと思いますよ なので、修理代については気にしなくて良いと思います 今回の立場を逆に置き換えて、今後はこのような事故を起こさないための教訓にして、安全運転してくださいね 来月には新しい命が生まれて来るのですから
お礼
お気遣いありがとうございます。 私は自身に過失がないと思いたかったのかもしれません。 でも改めて、自分にも過失があったのだと思います。 相手がこわい人じゃなくて良かったです。 ちなみに、事故は去年の事で(すいません文章が下手で)、お腹の中の子は無事生まれ、元気に育っています。心配かけてすいません。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね、私もごう慢な態度であった事を反省しています。 今後は、今回の事故を教訓にして、事故を起こさないよう心がけます。 ありがとうございました。