• 締切済み

猫が血尿をしていました

猫が血尿をしました。 2歳のオス猫で完全室内飼いです。 さきほどしているところを見ました。 2~3滴、血(と尿?)がでていました。 おとといごろから様子がおかしく、トイレに何度も通っているのを見かけていたのですが、尿をしているところをおととい見かけていたので便秘なのかなと思っていました。 もう1匹飼っているのでトイレ掃除の時も何も違和感を感じませんでしたが、尿がでていなかったかもしれません。 水はたくさん飲むわけではありませんが、ちょこちょこのんでいるところを見ていました。 病院につれていきたいのですが、 日曜なので車で1時間圏内にあいている病院がありませんでした。 車が大嫌いでものすごく暴れてキャリーケースもつきやぶる子なので1時間以上かかる病院にはつれていけません。 明日は朝から夜遅くまで仕事でどうしてもつれていけそうにありません。 どうしたらよいのでしょうか 気が動転しているので文章がめちゃくちゃですみません。

みんなの回答

noname#146696
noname#146696
回答No.2

我が家の次女ニャン6歳 が今膀胱結石で治療中です 発見のきっかけは__23さんと同じように血尿と トイレ以外の場所での粗相の頻発でした おしっこをする時に泣き声を上げるなど普段とは明らかに違う行動をとっていました 今はお薬と治療食を用いて治療しています 今すぐ見せないと死んでしまうというものでもないので 2~3日中に診せれば大丈夫だと思いますよ お医者さんに行く時はおしっこを持っていくと診断が早いです 猫トイレの砂を抜いておしっこをスポイトで取ります ちなみにうちの罹りつけ医から、おしっこは採尿してから24時間がリミットと言われましたので 出来るだけ新鮮なおしっこを持参していくと診断も早いです 多頭飼いでどっちの子のおしっこか区別が付かない時は・・・・ ターゲットのニャンがトイレに行ったのを確認して採尿する 又はターゲットのニャンが床の上で粗相をした時のおしっこを取る (うちは3ニャンいる上に私が仕事もちで猫のお尻を追いかけまわすほ間がない為この方法で採りました・・家の中がかなりおしっこ臭くなって大変でした(TT)

• Ahiru-san
回答No.1

きっと膀胱結石があって、排尿が困難なのと思います。お医者さんはそれを溶かして流す薬をくださいます。症状に対して、飼い主ができることはなさそうです。早めにお医者さんに連れて行ってあげてください。  乾燥キャットフード、牛乳などカルシウムの多い食物を避けることが、予防になるそうです。 以上、前に飼っていたオス猫のときの経験から。 お大事に。