- ベストアンサー
心の広い人になりたい
- 中1の女子が心の広さを欲する
- 最近自分は人の悪口を言う事が増えた
- 自分が自己中な部分が気になり心の広さを求めている
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は貴方の成長のプロセスなんだよ。 自分と向かい合ってる。 その中で良いじゃないか?こういう自分でも。仕方が無いよと言ってる貴方と、でも自分を受けとめる相手の立場になったら、こういう態度はどうなんだ?少し考えても良いんじゃない?と貴方にメッセージを送ってるもう一人の貴方がいる。 貴方が書いてるように、付き合いが広がっていく中で、自分のペースが掴めなくなる時ってあるんだよね。 なんとなく丁寧さを欠いて、流されるままに、周りが愚痴ってたら自分も愚痴るような事もあるし。 しかも友達の輪は広がっているけど、その輪の深さや温かさも増えているのか?自分が何か愚痴やストレスを発散する事はあっても、周りを受けとめようとする自分はいるのか? そういう課題も見えて来るんだと思う。 貴方は自己中じゃないよ。自己中な人って悩まない。自分が絶対に間違って無いという場所から譲れないから。 貴方はでもどこかで自分の至らない所、ちょっと大人気ない所もわかってるんだよね。だから悩んでる。 そして心の広い人になりたいと書いてる。 その気持ちを忘れない事。 急には変わらないし、変えられない部分もある。 でも悩んだ事を無駄にしないで、これでいいやといい加減にならないで、もう少し相手の立場にも立てる、自分を客観的に見つめてあげる目を持てるようなゆとりを持った貴方として成長していく。していきたい。その気持ちを心のどこかにしっかり温め続けていくこと。 それはとても大切な事だからね。 これも成長のプロセスなんだから☆
その他の回答 (3)
友達の友達は皆友達だよ。 >最近「自分性格悪いな~」と思えてきました。 向上心があるってことじゃん。 興味の無いことに興味を示してみてはどうかな? 知らず嫌いなだけだったのかもしれないよ。 きっと自分の心の幅が広くなるはず。 どうかな?
人っていつ死ぬか分かりませんよね? 急にポックリ亡くなっちゃった時、人の悪口を言ったり、ねたみを持って死ぬのって...なんか虚しくありません? どうせ死ぬなら良いこと考えたり、思ったりしてた方がいいでしょ? ...と考える様になってから、自然とねたんだりとか、悪口言わなくなりました。 悪口言いたくなっても、 『あの子、いいトコもあるのになぁ。』とプラス思考に考えるといいですよ。 悪口が減ると、自分の中の何かが変わりますよ。 本当です(・∀・)
年を取ると ねちねちした人と寛大な人に分かれていきますから、 まだあんまり気にしなくていいと思いますよ。 ただ多少我慢というものと折角 >「気に入った物は全部私の物」 と思っていることに気がついたのですから、 たまには控えるとかしたほうがいいとおもいます。 私が一番いいのは自分の知り合いの中で1番心が広いと思う人と一緒にいることです。 別に常に一緒にいなくてもいいのです。 それでも無理だったら観察だけでもいいです。 私の高校の友達で本当に心の広い(?)というか人間性がいいなと思う子がいたのですが、付き合っていくうちに(変な関係ではありませんよ)なんか少し自分が変わったがします・・・ 今浪人生なので、本当に頑張って欲しいと思っています。