• ベストアンサー

女性が、告白されたとき

女性が告白された時の反応について、女性の方に質問です。 「友達としてしか見られない」(恋愛対象に見ることができない) っていう返事がありますよね。というか、先日妹が、告白してきてくれた(物好きな?笑)男の子を、こうやって振ったらしいです。 男性の場合は、告白されると、相手が余程の性格の悪い女性でなければ 「(今まで友達としてしか見ていなかったけど)本当はどんな性格か付き合ってみなければわからないし、相性がいいかもしれないから、付き合ってみよう」 と思う・返事する人が多いかなぁと、個人的には思います。少なくとも自分の周りはそういう人が多いです。 女性の「友達としてしか」というのは、どのような理由があるのでしょうか。もちろん、性格・身だしなみが悪すぎるというのであれば別ですが、それ以外にもありますか。 なんだか変な質問ですがよければご回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mathammy
回答No.3

二人だけの間においてのみ共有する(特に精神面において)ことが発生すると思うのですが、 やはり、共通の認識を持てる相手なのか・・・と吟味した結果「友達としてしか見られない」と言うことばが出るかも・・・ あとは、男性は体の面においての興味・欲求が強いと思います。 しかし女性は、消極的に考えざるを得ないリスクがたくさんありますし、興味・欲求は男性程ありませんので、やはり責任をともにとってくれる相手かどうかも重要でしょうね。 共通の認識を持っているかとは、性格面での一致と責任対処能力(誠実であること)を有しているかどうかと言うこと。 一緒に嫌な事も立ち向かってくれる相手でなければ、受け入れるわけにはいきませんね。

assdelccbn
質問者

お礼

確かに共通の認識を持てるかどうかは大切ですね。 体の面での興味は女性に比べれば強いかもしれませんが、恋人にそれを求めるかどうかは人による気がします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#194385
noname#194385
回答No.2

別に好きじゃないって事じゃないでしょうか。別に付き合ってても良い事ないとか。下手な男の絡まれるのは危ないですしね。

assdelccbn
質問者

お礼

そうですか…個人的にはいまいちわかりません(汗) ありがとうございました。

• ma-ru123
回答No.1

初めまして☆ 質問文拝見させて頂きました。 私の場合ですが‥‥「友達としてしか‥」というのはタイプ、タイプぢゃないというのももちろんありますがf^_^;その人と会っていてドキドキしない‥という感じでしょうか。。あとゎ別に想っている方がいるか。。 かなぁと思いました。 告白された男性の意見も分かりますが、妹さんは好き‥と自分自身が思わないと付き合いたくないのかもしれませんね。 参考にならなくてすみません。

assdelccbn
質問者

お礼

なるほど。 いえいえ、とても参考になりました!ありがとうございました。