• 締切済み

告白の返事待ちについて。

いつもありがとうございます。 この前質問させていただいた、好きな人に告白しました。告白したタイミングとして5回目のデートで告白しました。その子の反応として、今まで友達と思ってたからびっくりして答えが出せないから、考えさせてなりました。5回デートをしていくうちに相手は今までのデートよりも心を開いてくれていたので告白してもいいと思い、告白したのですが返事待ちでした。 返事待ちをしてて一週間ほどになります。 そこで質問があります。1週間考えてくれているのかもしかして、振られてしまったと思ったのですが、返事待ちだとやっぱし振られたことになりますかね?また、女性の方で返事待ちをする理由などもあればお願いします。最後に、返事待ちをして付き合えた人もいればお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.8

5回もデートを「重ねて」おきながら・・・ 告白されてびっくりされるという擦れ違い状態。 貴方も実はショックだったんじゃないの? ビックリする=彼女側ではデートが重なっていない。 そういう意味だから。 同じ5回は5回でも・・・ 片思いの貴方は通算5回(足し算) 対して彼女は、 まだまだ1回1回としての5回目。 1≒1≒1≒1≒1 会うのは5回目でも、 感覚としては5回目の「1」 今までの5回が足されていない。 あくまで、 その時その時(1回1回)で扱われている。 だからこそ、 回数と共に、 思いを「重ねて」いた貴方から意志表示。 ⇒告白にとても驚いてしまった。 貴方からすれば、 5回も会ってくれている時点で、 相手にも加算目線があるんだろう(あって欲しい) 希望的観測で向き合ってきたんだと思う。 心を開いてきた≒異性的な芽も生まれてきたのでは? その希望を信じて。 でも、 5回を「重ねて」告白してみたら・・・ 全然足し算モードでは無い彼女は驚いた。 今の貴方と彼女の関係だよね? ハッキリ言えば・・・ 貴方は待つしか無いんだよ。 待たずに、 催促系で尋ねても良いよ? でも、 恐らくそれに対する彼女の返事は、 (まだ)貴方を友達としか思えない。 今後どれだけ考えても、 今の感覚が変わる事は無さそうだ。 中途半端に期待させても貴方に申し訳無い。 ⇒彼氏彼女としてはゴメンナサイ。 その返事を貰う事になる。 貰う事も覚悟で、 厳しい白黒も受け止められる貴方がいるなら・・・ ある程度待てる範囲は待った後、 貴方の方から再度尋ねるのはありだ、という事。 じゃあ何もせず待てばいいか? 待つ事は、 告白させて貰った自由を選んだ代わりに、 相手の自由を尊重する行為。 催促より心象は良い。 ただ、 返事には凄く凄く時間がかかる。 そもそも、 相手の「異性度合い」、 それを頭でう~~んと考えなければいけない時点で、 それ自体が答え(決定打不足)なんだよ。 異性的にドキドキする人はするし、しない人はしない。 貴方は、 ドキドキでは無くて、 関わりやすさがあったから5回も遊べていた。 その関わりやすさを、 異性的な興奮に変えて貰えないか? 今友達感覚の貴方から、 そういう申し出が来ている(告白) 友達感覚の相手を、 急にドキドキする「男」として見られるか? 彼女だって、 自分から「見たい」と思える異性が良いんだよ。 見てくれと頼まれて、 頭で考えて結論を出すのではなくて。 彼女自身も、 自らが「女」として相手に「男」を見たい。 その感覚に素直になるなら・・・ 友達感覚の相手が異性的に浮上する事は難しい。 でも、 告白された以上、 その「後」の自分の気持ちの変化(の有無) それを見極める位の時間は取ってあげても良い。 ⇒考えさせて。 貴方を立てて、一旦持ち帰ってくれた。 でも、 別に期限付きの考えさせて、でもない。 必要なら、必要なだけ時間を使いたい彼女。 貴方が求めるような、 目先で即返事が出来るような状態でも無い。 一応考えるという立ち位置は作ったけれど、 その後の変化には懐疑的な彼女がいる。 彼女が義理堅いタイプなら、 多少時間は掛かっても、 考えた後の答え(返事)はしてくれる筈。 時間が空いてしまった事で、 返事自体がし難くなってやんわりと距離を置く。 そういう場合もある。 それはもう彼女次第。彼女の選択。 こうして書き込んでみたからこそ、 貴方も自分自身の整理整頓をしてみる事。 大切にしてみて☆

回答No.7

これまでのデートは恋人みたいな感じでデートしたんでしょうか。 それでけっこうラブラブな感じだったらいけるかもしれないですね。 しかし相手にそういうつもりはなかったなら、振られてるかもしれません。

回答No.6

告白が頂点ではないときもあります。 返事待ちのまま「自分とつきあえばこんなにいいことがある」っていうところを見せる余地があれば、それを見せていくといいかも。 そこで、OKそうについてきてくれたら、もう一度告白すればいいかと思います。 ファン的に振る舞うことを許してくれるなら、しばらく(半年くらい)期間を区切って様子見がいいかも。

回答No.5

返事を待って欲しいというのは遠まわしなお断りですよ。 直接断ったら友達でいられなくなったり、同じグループとかだと今後の人間関係荒立てたくないから 返事を待って欲しい、といって明言は避けますね。 はっきり言ったら切れそうな人に対しても、やんわり断る意味でそういう風に言いますね。 直属の先輩とかにもこういう感じでやんわり断る感じで使います。 上記以外だと、待ってもらって、付き合ってる彼氏と別れてから、新しい人と付き合ったことはあります。 このときはちゃんと理由と、いつまでという期限を伝えましたよ。 「今付き合ってる人がいるけど別れようと思ってて、次何月何日に会うから、その日に別れ話して、 すんなり別れられたとしておそらく○日、話がこじれたらその後一週間待って、それまで保留で」 みたいな感じで待ってもらったことはありますよ。 だから、必ずしも断りというわけじゃないですけど、 それでも8割は断りだと思ったほうがいいですよ。

回答No.4

これはどうもう、あなたの早合点が疑われます。 彼女、あなたに告白されて、本当に困ってると思います。 普通、一週間かかりませんよ、返事するのに。 結婚してって言ってるわけではないのですから。 あなたが気になるなら、回答を聞いてみては如何ですか? 彼女が持ち帰りを希望したのですから。 だまっていたら、終わり確定。 返事を確認したら、若干の可能性。 こんな感じかと思われます。

• doraneko66
回答No.3

返事待ちってのは、無難な断り方を考えている方が多いと思います。 本当に迷っていそうなら、迷っている理由も先行して聞いた方が早いです。 5回もデートしての返事だから、断り方を考えている確率が高い気がします。 好きかどうかとか分からないなら、とりあえず楽しいか楽しくないかで返事聞いて、結婚するわけじゃないから、気楽にお付き合いすることを提案してみる。とか その他、共通な友人がいるなら、そこから聞いてもらう。とか

• qookuuqoo
回答No.2

相手の性格にもよりますが、一般的な女性だと7割ダメだと思います。 前に女性から聞きましたが「その場で返事すると軽い女と思われるからあえて少し保留にする」というテクニックもあるそうです。そういう事をする女性なら時間を置くでしょう。 ですが貴方はデートと思っても相手は友達と一緒に出かけただけという温度差があります。 一方ですごい引っ込みじあんな性格で本当に1週間悩んでいるかもしれません。 情報が少ないので何とも言えませんが、普通は大変厳しいです。 前の彼氏とはどういう感じで付き合い始めて、別れた等の情報はないのでしょうか? 付き合う前だからこそ聞ける情報は沢山ありますし、付き合ってから聞くと詮索と思われたり、また自分が思ったよりダメージ受ける事もあるので「付き合う前」にさりげなく聞ける情報収集は大切です。 聞いておけば1週間悩むタイプか色んな事が見えてくるものです。 また女性は心を開いた程度で付き合わないです。 先々この人とエッチしても良いと思える相手じゃないと付き合わないという人は多いです。 半月は待った方が良いと思います。 急かすよりかはプラスに思われますし、告白の返事は保留にしたまま二人で会えるなら会いましょう。 可能性は低いですが保留にしたまま相手が好意を持って貰えるチャンスは少なくとも生まれますから。

noname#232261
noname#232261
回答No.1

好意があればその場でOKが出てもおかしくないと思います。 1週間も考えるなんて相手は本当にあなたを友達か知り合い程度だと思っていたのでしょう。 断り方を考えている可能性が高いので過度な期待はやめましょう。