• 締切済み

弁当の路上販売の許可と問題点について

現在、夕方より営業のレストランを営んでおります。 売り上げの落ち込みをカバーする為に新宿近辺で弁当の路上販売を考えています。 店舗前は人通りが少なく、別の場所を探しています。 販売場所(人通りの多い昼間営業していない店舗などの軒先を交渉して借りたいと思っています)を探す場合、どんな問題があるのか、何か公的な申請が必要なのか、そもそもやってよいものかを含めて調べております。 何もわかっていないと思われる質問内容で申し訳ありませんが、ご経験ある方のご教授よろしくお願いします。

みんなの回答

  • miiko315
  • ベストアンサー率58% (73/125)
回答No.1

先日、ニュース番組内で下記の内容をやっていました。条件を満たしていない店はどんどん排除されていて、近所のサラリーマン・OLの人達も安い路上販売の店が少なくなって困ると言っていました。新宿とは違うかも知れませんが、なかなか厳しい状況なのではないでしょうか。 それから、昨今は激安弁当が流行りなので、前述の販売店でも大体300円くらいの弁当が売れ筋のようで、出店できたらできたで利益を生むのは大変だと思いました。 店舗の軒先での営業は、その店の敷地内でプラス保健所の許可さえ下りればいいのではと思います。 レストラン経営の方でしたらその辺は詳しいのではと思うのですが、管轄の保健所に問い合わせるのが一番確実なのではないでしょうか。

参考URL:
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20091207AT1G0402L07122009.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう