- ベストアンサー
電車でのトラウマから抜け出す方法
- 東京での満員電車でのトラウマ体験について相談です。一年前の受験時、後ろの人に強く押されて座席に飛び込みそうになりました。今でもそれを思い出すと死にたくなります。なにもできなかった自分に悔しさを感じています。次に同じことが起こるのではないかと怖くなります。どうしたらいいですか?
- 満員電車でのトラウマ体験をしましたが、その後の対処方法を教えてください。過去の経験を思い出すと死にたくなり、自己嫌悪に陥ります。なにもできなかった自分に対して悔しさを感じています。次に同じ状況になった場合、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 一年前に受験で東京の満員電車でトラウマ体験をしました。後ろの人に押されて座席に飛び込みそうになり、怖かったです。最近、その体験を思い出すと死にたくなります。自分が何もできなかったことに悔しさを感じ、次に同じことが起こるのではないかと不安です。どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書き込みが分かれてすみません。 もっとリアルに考えてみたところ、 ★それは100パーセント被害妄想です★ なぜなら、 しっかりした壁にもたれた場合でも、普通に立っているより疲れます。 やってみればわかります。 人が壁にもたれるのは遊び的な変化あるいは 背中を当てるなら背面のマッサージ的な意味です。 立っている別人は壁のようにしっかりしていないし 平面でもありません。 あなたにもたれた人が、自分のためにやったという可能性は ありません。 では、悪意ある者が意図的な加害としてやったのかというと、 これも違います。 被害者が頑張って踏ん張る可能性は低いからです。 踏ん張る人は珍しい。ふつうは体をひねって圧力をそらしますよ。 また、踏ん張ったところでふんばりきれないことも多い。 つまり加害者は床に倒れるか座席に飛び込む確率が 高いのです。 そうなったら加害者がわざと悪いことをしたというのは 周囲にはっきりばれてしまいます。 どさくさにまぎれて人に害を加えようとする者なら、 どさくさ作戦が成功するよう考えるのであって、 成功の見込みがろくにないことはやりません。 ようするに、あなたは自分が被害者で可哀そうで、 同情を引いてちやほやされたいという欲望がある、 あるいは被害者だからなにか怠けても許されることを あてにしている、あるいは両方でしょう。 そうでなかったらそんな不自然きわまりない 思い込みはしませんよ。
その他の回答 (5)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
深刻に考えることは全くありません。 単なる通勤通学の満員電車で、ギューギュー押されただけの話ですね。 そんなのは、東京人だったら誰もが経験しています。 多分、地方から出てきて東京の電車は初体験で、そういう目に会って驚いたのかと思いますが、取るに足らないことです。 満員電車の中で「押すな」と言ったところで、どうにもなりません。 皆、押し合いへし合いしながら耐えながら会社なり学校に向かっているのです。
お礼
落ち着いたので返信させていただきます。 せっかく書いて下さったのに遅れてしまい申し訳ございません。 押されただけ・・・だったのかな? すごい力でびっくりしてアレは壁代わりにされたって感じでした
私は地方出身者です。 私の地方ではNr.1さんやNr.2の回答者さんが想像できないような半自動ドアが普通です。乾坤一擲で受験会場に乗り出してきた人にはとても過酷だと思いますし、貴兄のお気持ち十分に共感いたします。 けどね、社会に出るってそういうことなのです。理不尽でわれ先にという世界なのです。高校までの学校生活から一機にリストラの嵐の世界に放り出され、死屍累々とした中で生きて抜くという環境なのです。 偉そうなアドバイスなぞ差し上げられる身分にないのですが、経験教師として一言。押されても目はしっかりと開けて周りに流されないこと。 痴漢しているお兄さんに「止めろ」って素直に言える気持ちを堅持する事。周りの目を気にして小さな、本当に小さな人間で終わってしまう人が多いので正義に頑張って欲しいです。ごめんなさいね、こんな事しか言えなくて。
お礼
落ち着いたので返信させていただきます。 せっかく書いて下さったのに遅れてしまい申し訳ございません。 いえお答えしていただきありがとうございます。 とても参考になりました。 押されても目はしっかりと開けて周りに流されないこと。 それはとても大事なことです。私もそんな人間になりたい・・・
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
とりあえずメンタルクリニックへ。すべての悩みを聞いてもらえます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>電車でトラウマ 女性で痴漢によるトラウマかと思ったら男ですか。 暴力関係でなく、単に満員電車(通勤電車)のぎゅうぎゅう詰めにより押されただけでは?怖がることはありません。押されたら押し返す。東京・大阪などでは日常茶飯事です。 これから学校で、仕事で、いろいろ嫌がらせ、いじめ、失敗などありますから、そのくらいのことで悩んでいたら・・・(今頃の男は弱いなあ)
お礼
落ち着いたので返信させていただきます。 せっかく書いて下さったのに遅れてしまい申し訳ございません。 私はとても弱いです。それを今年実感しました。 強くなりたいと心の底から思いました。 回答ありがとうございます。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
それはあなたが怠けているからですよ。 勉強や仕事や趣味で忙しく活動していれば そんなことどうでもよくなります。 活動せずに頭の中でそのことを処理しようとしたら そのことに集中してその存在が大きくなるという 悪循環です。 そもそも、抗議できる立場の被害者が何も言わないのだから 周囲のひとが無視するのはあたりまえです。 また、 寄りかかった人は悪意があるのでしょうか? そんなことして得になりますか。 その人は楽な体勢になりますか。 「あり得ない強さで押され」といっても 満員なのだから押す側もほぼ直立しており たいして押せませんよ。 めまいかなにかでバランスを失ったのではないでしょうか。 また、その可能性を考えるのが自然であり、 それならあなたが支えなければ転倒して怪我するかも しれません。その点を考え確かめましたか。 もともと感違いではないですか。 いずれにしても ほとんどあるいは100パーセントあなたの側に 問題があります。
お礼
落ち着いたので返信させていただきます。 せっかく書いて下さったのに遅れてしまい申し訳ございません。 たしかに私は怠けていたような気がします。 対したこともせずボンヤリ生きていました。 少し考えなおしてみようと思います。
お礼
落ち着いたので返信させていただきます。 せっかく書いて下さったのに遅れてしまい申し訳ございません。 たしかに私は被害妄想は多いような気もします。 次からは座席にぶつけてやろうと思いますb 私が弱いってのも原因だとはっきりわかりました