• 締切済み

バイトについて

私は今短期の日本料理店のバイトをしている大学一年生です。 そこの社長は私の祖父母くらいの年のせいか、結構可愛がってくれて有難いと思っているのですが、毎回のように「彼氏いるの?」とか聞かれたり、 話しているときの顔の距離が不愉快なくらい近かったり、急に頭をなでられして気分的にとても不愉快になります。 あと、こないだ入り時間より二時間も前に来いといわれて、私は真面目な方で冗談が通じないところがあるし、まだ新人で怒られても困るので行ったんですけど、社長と二人で喫茶店に付き合わされて、私の気分の害すようなこととかも聞かれたり言われたりしてとても最悪でした。しかも、早く行った分の給料がもらえるかも分かりません。 また、そこの店の面接のときに「何時まで入れるの?」と聞かれて「22:00までですよね?」と聞いたら「そうです」と面接の人が答えたので、私は「それでしたら大丈夫です」と答えました。しかし一回終電しかない時間に上がらされて、私の家まで電車で30分かかり、駅から家までも20分くらいかかるので家に着くと1時くらいになってしまい、親が迎えに来てくれるのでとても親に怒られました。なので次のバイトのときに「親に怒られたので、これから22:30で上がらさせてください」と頼んだら、「いいよ」といってくれました。しかしそのことを言った次のバイトのときも終電しかない時間になってから「上がって良いよ」といわれました。そのときはお客様が多く、終わりの22:00私を含め三人しかいないので片付けるのがとても大変で「帰らしてください」ととても言えない雰囲気でした。 それで着替え終わって店を出ようとしたときに、店の人が「今家に電話を掛けようとしてたところ」だということを言われ、「そんなところに気を使ってくれるなら、22:30で上がらせて欲しい」と内心思いました。 また、一回目の終電しかない時間に上がらされたときに、タイムカードを切ったら「まだ終わりじゃない」といわれ、その後働かされて、その分の給料もどうなってるか分かりません。親にも、「バイトを嫌々やっててもしょうがないから辞めた方がいい」といわれました。 私ははっきり物事を言える方でもないし、要領も悪いし、人に頼まれたことも引き受けてしまう性格です。 今回のことがあって、自分の性格をとてもそんだなぁと思ったし、これも社会経験のひとつだと思いました。 大変長文になってしまって申し訳ございません。 愚痴のようになってしまいましたが、どなたか相談にのってくれたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

ホームセンターでバイトをしている学生です。 自分も09066clu33さんと似たような性格なので共感できます。 先に結論から言いますと、そのバイトは辞めた方がいいと思います。(あくまでも参考として) 自分も特に時間やお金にはかなりきっちりとした性格(何事の損得で見てしまう傾向がある)なので、そのようなところで働くのは絶対に嫌です。 詳しことは何も知らないのであまり口出しできませんが、そういう性格の人はもっと時間と給料がしっかりマニュアルで示されてる、シフト制の大きな会社や大型店舗やチェーン店でバイトすることをお勧めします。 曖昧な回答で申し訳ありませんが、参考にしていただければ幸いです。

09066clu33
質問者

お礼

ご回答してくださってありがとうございます。 少し気が楽になりました。 もう少し様子を見てみようと思います