• 締切済み

中国の二酸化炭素排出量

中国の二酸化炭素排出量は、現在、世界第1位だと聞きました。 それでも、中国は 「我が国は発展途上国だから、二酸化炭素排出量を そんなに削減しなくてもいいし、むしろ先進国からの 支援を受けるべきだ」 みたいに言ってるんですよね? でも、現に、国民総生産だって、世界第3位とか言われてるし、 二酸化炭素排出量だって前述した通りだし 一体どこが「発展途上国」なんでしょうか。 その事について指摘されたら、 中国はどう答えるのですか? また、 それについて指摘する国はないのですか? 勉強不足でしたらスイマセン。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

欧米諸国は、そう指摘していますよ。 しかし、中国はガンとして受け付けません。 中国の言い分ですが、今までさんざん汚してきた のは先進国だろう。 お前等が中国に文句をいう資格があるのか、ということです。 一人辺りの排出量では米国がダントツ一位です。

noname#185706
noname#185706
回答No.1

中国は人口が多いですから、いろいろな数値が大きくなります。中国の主張の是非はともかく、二酸化炭素排出量もGDPも、一人当たりの値を考えるべきでしょうね。中国以外の国についても同様です。 ひとつ確実に言えるのは、現在の一人当たり排出量を基準にして削減率を同じ程度にすべきなどという意見は身勝手以外の何物でもないということですね。